Штрудель из слоеного бездрожжевого теста с яблоками

Штрудель – традиционный австрийский десерт, широко популярный и за пределами этой страны. Его довольно часто можно увидеть в меню кафе и ресторанов. В классическом рецепте штруделя обязательно используется тонкое пресное вытяжное тесто, но хозяйки с успехом заменяют его на слоеное. Так и быстрее, и проще. Сегодня приготовим в духовке штрудель с яблоками из готового слоеного бездрожжевого теста. Выпечка невероятно вкусная и ароматная.

Рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 250 г;
  • яблоко – 250 г;
  • изюм – 40 г;
  • корица молотая – 0,25 ч. л.;
  • сахар  -1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное  (желток) – 1 шт.

При использовании готового замороженного слоеного бездрожжевого теста достать его примерно за час, оно довольно быстро размораживается. Количество сахара регулируйте по вкусу и в зависимости от сладости яблок. В качестве подсластителя также можно использовать коричневый сахар или мед. Изюм залить водой или соком и оставить на 15 минут для размягчения и набухания, для пикантности можно замочить в коньяке.

Время приготовления яблочного штруделя 30 минут, выход 6 порций.

Как приготовить штрудель с яблоками из готового слоеного бездрожжевого теста в духовке

Подготовить все необходимое для выпечки слоеного штруделя.

Для начинки яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать тонкими пластинками. Сразу же полить лимонным соком, чтобы не чернели.

Добавить изюм, корицу и сахар.

Перемешать ингредиенты начинки для штруделя.

Слоеное тесто раскатать до толщины 3-4 мм в прямоугольник или квадрат. По краям, которые будут загибаться, можно сделать потоньше. Выложить начинку в виде валика ближе к одной из сторон.

Загнуть кверху меньший край и боковинки пласта.

Затем аккуратно сделать оборот, чтобы шов оказался снизу. Яичный желток слегка взбить и при помощи кисточки смазать штрудель.

Ножницами или ножом проделать отверстия для выхода пара. По желанию посыпать сахарным песком. Также можно использовать кунжут, семена льна, мак.

Выпекать штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста в духовке на 170 градусах 30 минут до появления румяной корочки.

Яблочный штрудель готов. При подаче посыпать сахарной пудрой. В горячем виде хорошо дополнить мороженым или взбитыми сливками, но и после остывания десерт тоже очень вкусный.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Творожный кулич без дрожжей

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Пирог лимонник из песочного теста