Яблочный штрудель с корицей

Простой рецепт вкусной выпечки, предлагаю приготовить штрудель с яблоками и корицей из обычного бездрожжевого теста. Оно не должно быть слишком крутым, иначе трудно будет раскатать в тонкий пласт. Изделие из толстого теста может не пропечься в духовке и остаться внутри сырым.

Чтобы тесто для штруделя хорошо раскатывалось на столе, его нужно выдержать в теплом месте, обернув в пленку или положив в кастрюлю с крышкой. После этого оно становится податливым и очень пластичным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 400 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Уксус (9%) – 3 мл;
  • Подсолнечное масло – 25 г;
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана (14 ст. л.);
  • Вода – 150 мл;
  • Сахар – 40 г;
  • Мелкая соль – 5 г;
  • Корица – 3 г (или по вкусу);
  • Сливочное масло: 100—110 г;
  • Молотые сухари – 1 стакан;
  • Сахарная пудра.

Пошаговый рецепт яблочный штрудель с корицей в духовке

Делаем тесто для штруделя без дрожжей. Муку насыпьте в миску, сделайте посередине углубление. Введите яйцо. Налейте масло и уксус, положите соль.

Вливая порциями теплую воду, замесите тесто.

Чтобы тесто получилось гладким и однородным, его нужно вымешивать не менее 10—15 минут.

Поместите его в кастрюлю, закройте крышкой. Выдержите в теплом месте в течение сорока минут.

А пока займитесь приготовлением яблочной начинки. Вымойте яблоки, разрежьте их на несколько частей, вырежьте сердцевину. Если кожица у яблочек плотная, её срежьте. Погрузите дольки в холодную воду, добавив в неё немного лимонной кислоты или уксуса, чтобы потемнели.

Воду слейте, а яблоки натрите на средней тёрке.

Добавьте сахар, корицу и ложку молотых сухарей.

Перемешайте.

Отлежавшееся тесто разомните в толстую лепешку, положите на лист пергамента.

Раскатайте в виде тонкого длинного сочня.

После смажьте обильно мягким сливочным маслом и посыпьте сухарями, оставляя свободными края.

Выложите на сочень ровным слоем яблочную начинку.

Заверните боковые края наверх, чтобы яблочный сок не вытек наружу во время выпечки.

С помощью пергамента сверните заготовку рулетом.

Противень обильно смажьте маслом. Перенесите рулет на лист, сверните изделие в виде улитки. Поверхность смажьте подтаявшим маслом.

Выпекайте штрудель 37—40 минут в умеренно нагретой духовке, выставив температуру 190°, до золотисто-румяного цвета. Во время выпечки два или три раза смазывайте поверхность пирога сливочным или подсолнечным маслом.

Готовый штрудель остудите до теплого состояния.

Затем посыпьте сахарной пудрой.

Порежьте штрудель с яблоками и корицей на порции и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Творожный кулич без дрожжей

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Пирог лимонник из песочного теста