Простой рецепт вкусной выпечки, предлагаю приготовить штрудель с яблоками и корицей из обычного бездрожжевого теста. Оно не должно быть слишком крутым, иначе трудно будет раскатать в тонкий пласт. Изделие из толстого теста может не пропечься в духовке и остаться внутри сырым.
Чтобы тесто для штруделя хорошо раскатывалось на столе, его нужно выдержать в теплом месте, обернув в пленку или положив в кастрюлю с крышкой. После этого оно становится податливым и очень пластичным.
Ингредиенты:
- Яблоки – 400 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Уксус (9%) – 3 мл;
- Подсолнечное масло – 25 г;
- Мука пшеничная – 2,5 стакана (14 ст. л.);
- Вода – 150 мл;
- Сахар – 40 г;
- Мелкая соль – 5 г;
- Корица – 3 г (или по вкусу);
- Сливочное масло: 100—110 г;
- Молотые сухари – 1 стакан;
- Сахарная пудра.
Пошаговый рецепт яблочный штрудель с корицей в духовке
Делаем тесто для штруделя без дрожжей. Муку насыпьте в миску, сделайте посередине углубление. Введите яйцо. Налейте масло и уксус, положите соль.
Вливая порциями теплую воду, замесите тесто.
Чтобы тесто получилось гладким и однородным, его нужно вымешивать не менее 10—15 минут.
Поместите его в кастрюлю, закройте крышкой. Выдержите в теплом месте в течение сорока минут.
А пока займитесь приготовлением яблочной начинки. Вымойте яблоки, разрежьте их на несколько частей, вырежьте сердцевину. Если кожица у яблочек плотная, её срежьте. Погрузите дольки в холодную воду, добавив в неё немного лимонной кислоты или уксуса, чтобы потемнели.
Воду слейте, а яблоки натрите на средней тёрке.
Добавьте сахар, корицу и ложку молотых сухарей.
Перемешайте.
Отлежавшееся тесто разомните в толстую лепешку, положите на лист пергамента.
Раскатайте в виде тонкого длинного сочня.
После смажьте обильно мягким сливочным маслом и посыпьте сухарями, оставляя свободными края.
Выложите на сочень ровным слоем яблочную начинку.
Заверните боковые края наверх, чтобы яблочный сок не вытек наружу во время выпечки.
С помощью пергамента сверните заготовку рулетом.
Противень обильно смажьте маслом. Перенесите рулет на лист, сверните изделие в виде улитки. Поверхность смажьте подтаявшим маслом.
Выпекайте штрудель 37—40 минут в умеренно нагретой духовке, выставив температуру 190°, до золотисто-румяного цвета. Во время выпечки два или три раза смазывайте поверхность пирога сливочным или подсолнечным маслом.
Готовый штрудель остудите до теплого состояния.
Затем посыпьте сахарной пудрой.
Порежьте штрудель с яблоками и корицей на порции и подавайте на стол.
Приятного аппетита!