Блины на рисовой муке и молоке

Сегодня в качестве эксперимента приготовим дрожжевые блины из рисовой муки на молоке с манкой. Мало кто в состоянии с легкостью отказаться от пышного, мягкого и нежного дрожжевого блинчика, который так и просится в рот. Приготовить лакомство можно не только из наиболее часто используемой пшеничной муки, но и из других видов этого продукта. А почему бы и нет? Мука из риса намного полезнее пшеничной, а сделать ее можно из крупы путем перемалывания на кофемолке. В тесто для наших блинов добавим немного манной крупы. Она сделает их еще пышнее и плотнее.

Итак, готовим рисовые блинчики на дрожжах и молоке.

Рецепт блинов из рисовой муки с манкой

Ингредиенты: 

  • манная крупа – примерно четверть стакана (около 40 г);
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • мука цельнозерновая рисовая – 300 г;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г (в тесто) + еще около 50 г (для смазывания готовых блинчиков);
  • сахар – столовая ложка;
  • молоко (можно подкисшее) – 500 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль поваренная любого помола – кофейная ложечка;
  • масло растительное – 5 десертных ложек (смазывать сковороду перед жаркой блинов).

Присутствие манной крупы в составе блинов совсем необязательно, при желании ее можно исключить. Если использовать вместо молока кефир, блины получатся еще пышнее и нежнее.

Выход: 5 очень толстых рисовых блинов диаметром 20 см. Время приготовления – около 2 часов.

Как приготовить дрожжевые блины из рисовой муки на молоке

В глубокой просторной емкости (это может быть миска или кастрюля) соединим и смешаем все сухие ингредиенты.

Маленький кусочек сливочного масла растопим. Яйцо взболтаем в отдельной миске. Затем эти ингредиенты вместе теплым молоком вольем в сухую смесь и тщательно перемешаем.

Накроем крышкой, укутаем полотенцем и отставим емкость с замешанным немного вязким тестом в сторону, выждем примерно 45-50 минут.

За это время дрожжи активируются и масса начнет пузыриться.

Перемешаем содержимое емкости и снова оставим тесто на блины в закрытом виде еще примерно на 40 минут. Когда оно вновь покроется пузырьками и увеличится в объеме, приступим к жарке блинов.

Хорошо раскаленную сковороду смажем растительным маслом. Хотя можно по желанию использовать и любой другой вид жира (маргарин, смалец или масло сливочное). С помощью половника выльем на дно сковороды примерно 2/3 стакана пышного теста (его не перемешиваем) и разровняем по всей плоскости сковородки.

Обжарим нижнюю сторону блинчика из рисовой муки на умеренном огне до золотистого оттенка и до появления на его поверхности многочисленных мелких дырочек.

Аккуратно при помощи кухонной лопатки перевернем рисовый блинчик сырой стороной вниз и продолжим жарить.

Готовый блин снимем со сковороды и уложим на застеленную столовыми салфетками тарелку. Сразу бросим на него кусочек сливочного масла и размажем по всей его поверхности.

Таким образом зажарим еще несколько блинчиков на рисовой муке и молоке,  сложим их друг на друга стопкой.

Вкусные блины из рисовой муки на молоке готовы. К столу пышные дрожжевые блинчики с рисовой мукой подадим со сладкими добавками в виде варенья или джема, сгущенного молока или конфитюра.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Блинный торт со сметанным кремом

Крепы – тонкие французские блины

Блинный торт с творожным кремом