Вяленые помидоры – закуска родом из солнечной Италии, и в магазинах она стоит довольно дорого. Мало кто готовит вяленые помидоры в домашних условиях, а ведь это так просто. Да, процесс сушки занимает довольно продолжительное время, но результат этого стоит. Сегодня сделаем вяленые помидоры в электросушилке. Они получаются мягкие, ароматные. Можно добавлять в салаты, использовать при выпечке хлеба, просто класть на ломтик батона и наслаждаться неповторимым вкусом Италии.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- чеснок 5-7 зубцов;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- смесь прованских трав – 1 ч. л.;
- масло растительное 300-350 мл.
Томаты выбирать спелые, мясистые. Лучше, если они будут не слишком большими. Масло обязательно использовать рафинированное, оно пригодно для нагревания.
Время приготовления закуски из помидоров 8 часов, получилось 4 банки по 300 мл.
Порядок приготовления вяленых помидор в электросушилке
Подготовить все необходимые ингредиенты из рецепта вяленых помидор.
Разрезать томаты на половины или четвертины в зависимости от размеров. Разложить по поддонам электросушилки. Можно размещать довольно плотно, так как в процессе сушки заготовки уменьшатся. Подготовить посолочную смесь из соли, сахара и прованских трав.
Щепоткой посыпать каждый ломтик помидора.
Собрать сушилку, установив поддоны друг на друга. Включить прибор. Я сразу ставлю максимальную мощность. Вялить, пока помидоры не подсохнут. Через 4 часа значительная часть влаги испарится. Небольшие кусочки уже могут быть готовы. Следует аккуратно дотронуться пальцем, если влага не выделяется – можно пробовать. В электросушилке обычно продукты подсыхают неравномерно – снизу как-то быстрее, чем на верхних ярусах, поэтому я не только меняю поддоны местами, но и перекладываю те кусочки, что уже готовы, на верхний ярус.
Через 7-8 часов от начала процесса все помидоры готовы. Они должны быть мягкими, но при касании пальцем не будет влаги.
Еще горячие вяленые помидоры сложить по простерилизованным банкам, чередуя с ломтиками чеснока. Не трамбуйте слишком плотно, если не будет доступа масла к каждому кусочку, закуска быстро испортится. Масло прогреть до появления легкого дыма над поверхностью, влить в банки до самого верха. Укупорить крышками.
Вяленые помидоры в электросушилке готовы. Хранится такая закуска в холодильнике не менее полугода, но начинать пробовать можно уже через пару дней. Масло напитывается ароматами томатов, трав и чеснока и может быть использовано в качестве заправки для салата.
Приятного аппетита!
P. s. Если в хозяйстве нет электросушилки, можно сделать вяленые томаты в духовке или в микроволновке.