Сегодня расскажу как приготовить жареные лисички с баклажанами на сковороде. Удачный поход за грибами, как известно, сулит прекрасное угощение. И, если удалось отыскать осторожные лисички, которые так искусно умеют прятаться, то за нами и выбор блюда.
Классика жанра – жареная картошка с лисичками, с небольшим отрывом следует суп. Мы проявим изобретательность и добавим к лисичкам пару баклажанов с чесноком. Приготовим вкуснейшее горячее блюдо, которое легко можно подавать и как холодную закуску.
Рецепт жареных грибов лисичек с баклажанами
Ингредиенты:
- грибы лисички – 500 г;
- баклажаны – 2 шт. небольшого размера;
- луковица – 1 шт. для варки + 1 шт. для жарки;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец горошек – 3-15 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- зелень – несколько веточек для подачи на стол;
- масло растительное для жарки.
Как вкусно пожарить баклажаны с лисичками на сковороде
1. Собираем на столе продукты для работы. Моем зелень и баклажаны.
2. Грибы моем и чистим. К счастью, лисички не так прихотливы в этой процедуре, как большинство собратьев. Их можно порезать на части, если очень большие или так нравится, привыкли.
3. При варке грибов обязательно кладем очищенную луковицу для проверки на наличие ядовитых экземпляров, в этом случае она посинеет. Если все в порядке – луковица останется белой. Итак, заливаем кипятком и варим 20 минут на умеренном нагреве.
4. У баклажанов отрезаем плодоножку, кончик, поврежденные участки. Разрезаем на круги, удаляем семена и делим на
небольшие кусочки размером с мизинец. Кстати, чем меньше по размеру баклажан, тем меньше в нем семян.
5. Режем лук полукольцами исключительно из эстетических соображений, чеснок шинкуем тонкими пластинками. Зелень рубим как больше нравится. Лучше взять зелень с неярко выраженным вкусом, иначе она перебьет вкус лисичек. Петрушка и укроп подойдут идеально. То же самое и со специями: лука и черного перца более чем достаточно. Количество горошин зависит от размера: чем больше перец – тем меньше нужно и наоборот.
6. Грибы сварились и прошли проверку – лук остался белым. Воду сливаем, пусть грибы чуть-чуть посушатся.
7. На разогретую сковороду помещаем овощи и специи. Обжариваем недолго, чтобы размягчить их.
8. Добавляем грибы.
9. Тушим около 20 минут, чеснок и лук станут золотистыми, сильно зажаривать не стоит. Баклажан станет мягким и
пропитается чесноком и перчиком, а лисички останутся упругими и даже хрустящими.
10. Жареные лисички с баклажанами готовы. Не обед, а картинка! Отличный повод порадовать семью. С картофельным пюре такое горячее растает в момент. Ну а за застольем оно будет смаковаться долго и с наслаждением, пока не исчезнет последняя шляпка от лисички.
Приятного аппетита!