Чебуреки с джусаем

Чебуреки с джусаем понравятся вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Джусай в научном мире известен как Лук ветвистый. Хотя его листья больше похожи на зелёную надземную часть чеснока. Джусай обладает мягким луково-чесночным вкусом. В азиатской кухне он является неотъемлемым компонентом многих мясных, овощных и мучных блюд.

Для начинки лучше брать молодой джусай. Его тёмно-зелёные листья должны быть без признаков желтизны и увядания. Джусай, у которого кончики листьев уже подсохли, для начинки не годится.

Джусай, как и вся зелень, при термической обработке значительно уменьшается в объёме, поэтому не стоит экономить на начинке.

Порезанный джусай солят и заправляют маслом непосредственно перед тем, как выложить его на тесто. Если начинку посолить раньше, она пустит сок, станет мокрой. Такой чебурек трудно будет аккуратно залепить, не порвав тесто.

Чебуреки готовят из пресного теста, муку в котором обязательно заваривают кипятком. Такое тесто при жарке вздувается и немного расслаивается, получается очень нежным, но в то же время хрустящим. Если этого не сделать, то готовые чебуреки выйдут очень жёсткими.

Рецепт чебуреков с джусаем

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Соль в тесто – 1 ч. л.;
  • Вода – 350 мл;
  • Джусай – два больших пучка;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Соль в начинку – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить чебуреки с джусаем

Джусай переберите, удалите увядшие листья.

Тщательно его вымойте, положите на полотенце, дайте подсохнуть. Порежьте небольшими кусочками, сложите в миску. Не солите!

В ёмкость насыпьте муку, сделайте посередине углубление. Влейте кипяток, предварительно растворив в нём соль.

Размешайте деревянной лопаткой, соединив муку с жидкостью. Замесите мягкое тесто. Выложите на стол, слегка посыпанный мукой. Накройте миской, дайте ему отлежаться хотя бы 15 минут.

Разделите на кусочки, как для пирожков.

Примните пальцами, превратив тесто в толстые лепёшечки.

Затем каждую лепёшку раскатайте в виде тонкого сочня. Отложите в небольшую мисочку немного порезанного джусая, посолите его, добавьте немного масла, перемешайте. Положите порцию начинки на сочень.

Соедините противоположные края, тщательно залепите. С помощью вилки сделайте по краю узор.

В толстостенную сковороду или казан налейте столько масла, чтобы чебуреки в нём свободно плавали. Накалите его.

Опустите 2—3 чебурека в масло. Обжарьте их сначала с одной стороны, затем аккуратно переверните двумя вилками на другую сторону, обжарьте до румяной корочки.

Выложите изделия на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.

Когда стечёт лишний жир, чебуреки подавайте на стол. Только что пожаренные чебуреки слегка вздувшиеся, имеют твердоватые хрустящие края и мягкую середину.

Холодные чебуреки с джусаем становятся плоскими, немного влажными, их хруст пропадает.

Смотрите также:

Творожный кулич без дрожжей

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Пирог лимонник из песочного теста