Рождественские кулинарные традиции в Европе

В канун Рождества европейские города украшены примерно одинаково. А вот кулинарные традиции, хоть и во многом похожи, отличаются от страны к стране. Какие традиционные рождественские блюда в Европе ставят на стол и без каких не обходится праздник?

Традиционные европейские рождественские блюда

Традиционное рождественское блюдо в Германии

Главное традиционное блюдо на рождественском столе у немцев — запечённый гусь. Его фаршируют яблоками, черносливом и капустой, а подают с клёцками. Почти ни одно застолье не обходится без рульки с тушёной или квашеной капустой. А ещё здесь издавна в Рождество принято готовить пшеничную кашу, которую заправляют мёдом и маслом.

Свиная рулька с тушеной капустой

На сладкое немцы подают штоллен — ароматный кекс из тяжёлого сдобного теста, щедро посыпанный сахарной пудрой. Внутрь кладут много изюма, цукатов, орехов и пряностей. В Дрездене есть и другие разновидности праздничного штоллена: с миндалём и маком. Считается, что традиция готовить штоллен на Рождество уходит корнями в XIV век.

Штоллен по Дрезденски

Традиционные рождественские блюда во Франции

Во Франции редкое Рождество обходится без традиционных фуа-гра и ассорти сыров. Но, как и в большинстве европейских стран, все ждут момента, когда можно попробовать запечённую птицу. Обычно это гусь или утка, которую выдерживают в маринаде и украшают букетиком свежих трав. Птицу начиняют гусиной печенью или грибами.

Глубоко в прошлое корнями уходит французская традиция готовить «Рождественское полено». Это торт в виде полена, напоминающий рулет. В средневековой Франции существовал обычай сжигать полено на Рождество. Вот и стараются кондитеры придать десерту вид настоящего ствола дерева с корой. Нередко полено украшают сахарной пудрой и фигурками из марципана. Внутрь иногда прячут монетку на удачу.

Рождественский ужин в Скандинавии

Рождественский ужин по-скандинавски — это изобилие сытных блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Например, в Норвегии неизменно готовят рёбрышки (свиные, бараньи), запечённую индейку или свинину. А подают любое из мясных блюд с овощным пюре, отварным картофелем или капустой. В меню также есть колбаски, фрикадельки и жаркое. Вместо мясных блюд нередко готовят рыбу. А на десерт предпочитают бисквиты и домашнее печенье.

У шведов на праздничном столе всегда найдётся ветчина, холодец из телятины, фрикадельки, слабосолёная рыба, шнапс и имбирное печенье. А ещё — картофельная запеканка «Искушение Янсона» с рыбой и сливками.

В Финляндии предпочитают свекольный салат (наподобие винегрета), рыбу (копчёный лосось, солёная сёмга), рисовую кашу и тёмное пиво. И в каждом доме обязательно пекут печенье «Пипаркукас» с пикантным вкусом имбиря и пряностей.

Рождественские кулинарные традиции в Южной Европе

Свои кулинарные традиционные рождественские блюда есть и в Южной Европе. Например, итальянцы даже в праздники не отказываются от любимой пасты: готовят как традиционную, так и запечённую с фрикадельками и соусом Бешамель. Очень любят лазанью, равиолли с различными начинками или фаршированные каннеллони.

Лазанья с фаршем

В Италии Рождество не обходится без нарезки нескольких видов салями и сыров, рядом с которыми неизменно лежат оливки. Если в будни итальянцы нечасто едят мясо, то в Рождество всё обстоит иначе. Они запекают курицу, делают жаркое и отбивные, подают отварное мясо с соусом сальса или жарят ягнятину.

А на десерт обязательно готовят панеттоне — миланское лакомство, напоминающее кексы или пасхальные куличи. Внутри — цукаты и изюм. Нередко на рождественском столе появляется «Ромовая баба» или тирамису.

Тирамису с творогом и печеньем

Интересными традициями отличается рождественский стол в Болгарии. Каждое блюдо здесь что-то символизирует: фасолевый суп — пожелание плодородного года, фаршированные виноградные листья и перец — знак изобилия, мёд обещает сладкую жизнь. Издавна болгары готовят на Рождество коливо — сладкую кашу из пшеницы с орехами (аналог нашего сочива). Также ставят на стол закуски: лютеницу, икру из баклажанов, маринованный перец.

Икра из баклажанов

В Греции на стол ставят дичь или индейку, начинённую рисом и изюмом, печенье меломакарона и курабьедес. Завершает трапезу чаепитие с пирогом «Василопита», в который прячут монетку.

В Сербии Рождество отмечают обильным застольем. Готовят жаркое из ягнёнка в горшочках, слоёный пирог со шпинатом, поросёнка на вертеле, пьют домашнюю ракию. Каждая хозяйка готовит обрядовый хлеб чесница с украшением из религиозных символов. А на улицах городов чесницей огромных размеров угощают всех прохожих с пожеланием счастья и благополучия.

Смотрите также:

Гастрономический рай Балкан: кухня Боснии и Герцеговины

Лучшие регионы мира для кулинарного туризма

Сингапур: 10 уличных блюд, которые стоит попробовать