Картофельный гратен с сыром и сливками

Приготовим классический картофельный гратен с сыром и сливками в духовке. Нежнейший картофель, запеченный в сливках под румяной сырной корочкой, это не только прекрасный гарнир, но и полноценное самостоятельное блюдо. Любители картошки точно оценят такой вариант приготовления. Если постараться и выложить все аккуратными слоями, гратен без проблем можно красиво нарезать даже в горячем виде.

Рецепт картофельного гратена

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • сыр твердый – 130 г;
  • орех мускатный молотый – 0,25 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г.

Сливки можно брать любой жирности. Лучше не заполнять форму для запекания полностью, так как при кипении жидкость будет переливаться через край и подгорать. Не следует делать более трех слоев картофеля, если больше, время приготовления придется увеличивать.

Время приготовления картофельного гратена с сыром 40 минут, получится 4 порции.

Как приготовить картофельный гратен с сыром и сливками в духовке

Подготовить все необходимое для гратена. Картошку почистить и помыть.

Нарезать клубни картофеля тонкими слайсами равномерной толщины. Удобнее всего воспользоваться теркой со специальной насадкой или овощечисткой, вручную это сделать проблематично. Выложить ломтики в форму в один слой внахлест друг на друга, наподобие черепицы или рыбьей чешуи.

Потереть мускатный орех, посолить, поперчить.

Влить в форму часть сливок.

Посыпать картошку тертым сыром.

Продолжить выкладывать слои в том же порядке. Сверху окажется сыр. Разложить кусочки сливочного масла. Уровень сливок должен доходить примерно до половины высоты формы.

Укрыть фольгой и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. По прошествии половины времени фольгу убрать и продолжить запекание. Это обеспечит румяную сырную корочку. Обязательно проверить картошку на готовность, она должна быть абсолютно мягкой.

Классический картофельный гратен с сыром и сливками подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Крепы – тонкие французские блины

Скумбрия с картошкой и луком в духовке

Картофельные палочки из пюре с сыром в духовке