Осенняя пора богата на урожай грибов, а блюда с грибами это прекрасное угощение. Предлагаем пять простых пошаговых рецептов как приготовить вкусные и оригинальные грибные блюда в домашних условиях.
Содержание:
Блюда с грибами: 5 рецептов для грибного меню
Грибной суп из белых грибов и подберезовиков
Даже если вы не поклонник первых блюд, то приготовив грибной суп, вы кардинально поменяете свои вкусовые предпочтения. Ведь это первое и основное блюдо любого грибного меню. Приготовим грибной суп из свежих белых грибов и подберезовиков. Такие дары леса, как грибы, доставляют особенную радость. Это не просто готовка у плиты, это – событие. Встать нужно на рассвете, побродить по лесу не один час, проделать обратный путь и только тогда приступить к многочасовой кулинарной работе.
Ингредиенты:
- грибы (белые и подберезовики) – 1 кг;
- картофель – 3-6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 0,5 ст. л.;
- перец горошек – 3-15 зерен, в зависимости от размера;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп или другая зелень – 3 веточки.
Пошаговый рецепт супа из белых грибов и подберезовиков.
Жареха с грибами по-сибирски
Ароматные лесные подберезовики жареные с картошкой на сковороде с добавлением лука и чеснока – традиционный сибирский рецепт, который известен также под названием «Жареха с грибами по-сибирски».
Считается, что правильную «жареху» следует готовить только на нерафинированном подсолнечном масле, но скорее всего этот факт объясняется тем, что такой рецепт жареных подберезовиков насчитывает не один десяток лет, а достать в Сибири рафинированное масло раньше было достаточно сложно.
Если вы хотите приготовить своим близким подберезовики с картошкой по-сибирски, масло можете взять любое, а вот грибы вам понадобятся настоящие, лесные. В идеале это должны быть подберезовики, однако подойдут также подосиновики и белые грибы. Главное, не пытайтесь сделать это блюдо из шампиньонов – иначе ваша картошка с грибами будет иметь совсем невыразительный вкус.
Ингредиенты:
- 8 картофелин среднего размера;
- 500 грамм свежих подберезовиков;
- 1 большая луковица;
- 4 дольки свежего чеснока;
- растительное масло;
- соль и молотый перец.
Пошаговый рецепт жареной картошки с подберезовиками.
Шампиньоны фаршированные фаршем
Шампиньоны – очень вкусные грибы. Благодаря круглым шляпкам в виде чашечек, их можно фаршировать всевозможными начинками. Получаются очень красивые и аппетитные грибочки. Сегодня приготовим шампиньоны фаршированные фаршем запеченные в духовке. В горячем виде их можно подать как основное блюдо, а в холодном как закуску.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие крупные – 4 шт.;
- Фарш говяжий – 80 г;
- Лук репка – 1/2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Сыр твердый – 40 г;
- Соль, смесь перцев;
- Майонез или сметана – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт шампиньонов фаршированных фаршем и запеченных в духовке.
Шашлык из шампиньонов
Осень еще продолжает радовать теплыми солнечными деньками. Можно побаловать себя и семью пикником на природе. Наше меню включает разнообразные блюда с грибами, в том числе грибы на мангале — идеальный вариант для такого пиршества. Шашлык из шампиньонов приготовленный на мангале с дымком порадует всех отдыхающих. Вкусные шампиньоны очень просто замариновать и приготовить на костре. Для любителей шашлыка этот рецепт настоящая находка. Маринад для грибного шашлыка самый легкий. Шашлык из грибов станет отличным дополнением к овощному салату либо запеченному картофелю. Еда на природе улучшит настроение и даст заряд бодрости на длительное время!
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны – 1 кг;
- лимон средний – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль пищевая – 10 г;
- майонез – 80 г;
- специи для шашлыка – 20 г;
- соевый соус – 50 г.
Пошаговый рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале.
Жареный картофель с лисичками и луком
Хрустящий жареный картофель и ароматные лесные грибочки – очень хорошее сочетание. Готовим жареную картошку с лисичками и луком на сковороде. Блюдо хоть и простое, но невероятно вкусное, особенно если готовить со свежими, только что собранными, грибами.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- грибы лисички – 300 г;
- лук репчатый – 80 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль- щепотка;
- укроп – пучок;
- перец молотый – щепотка.
Если есть возможность, грибы брать небольшого размера, они не развалятся в процессе промывания и их не придется нарезать. Целые лисички в готовом блюде смотрятся более выигрышно. Лучше использовать просторную сковородку, это позволит уменьшить время приготовления. Для аромата по желанию в конце можно добавить измельченный чеснок.
Пошаговый рецепт жареной картошки с лисичками и луком на сковороде.