Грибной суп из свежих белых грибов и подберезовиков

Сегодня будем готовить грибной суп из свежих белых грибов и подберезовиков. Такие дары леса, как грибы, доставляют особенную радость. Это не просто готовка у плиты, это – событие. Встать нужно на рассвете, побродить по лесу не один час, проделать обратный путь и только тогда приступить к многочасовой кулинарной работе.

Грибной суп из белых грибов - рецепт с фото

Заманчиво, не правда ли? Но гурманов трудности не пугают. Одни предпочитают собирать маслята, ведь ничего нет лучше с шкворчащей картошечкой. Вторые ищут грузди и солят их на зиму. Третьи пекут пироги с подосиновиками. Четвертые готовят душистую грибную похлебку. Есть еще много грибов и блюд из них, но мы остановимся на супчике из боровиков, которые называют белыми, и подберезовиков. Они отлично сочетаются и дополняют друг друга, в чем мы убедимся сами через каких-то пару-тройку часов.

Ингредиенты:

  • грибы (белые и подберезовики) – 1 кг;
  • картофель – 3-6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • перец горошек – 3-15 зерен, в зависимости от размера;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп или другая зелень – 3 веточки.

Как сварить суп из свежих белых грибов и подберезовиков

1. Собираем продукты. Моем овощи.

Грибной суп из белых грибов и подберезовиков - ингредиенты
2. Начинаем, конечно, с грибов. Замачиваем их в большой емкости с холодной водой, чистим, удаляя поврежденные участки.

суп из свежих белых грибов - замачиваем грибы

Старые и червивые экземпляры выкидываем без сожалений – жизнь и здоровье дороже.

Смотрите также:  Грибы лисички в сливочном соусе

3. Споласкиваем уже в другой чистой воде.

Грибной суп из свежих белых грибов и подберезовиков
4. Шляпки отделяем от ножек, режем на кусочки среднего размера. Маленькие грибочки можно оставить целыми.

суп из свежих белых грибов - режем грибы
5. Кипятим чайник. Для варки грибов можно достать старенькую кастрюлю, но это на усмотрение каждой хозяйки. Важный момент: на этом этапе мы проверяем съедобность грибов при помощи одной целой луковицы без шелухи. Варим ее вместе с грибами минут двадцать, огонь поддерживаем средний. Если луковица посинеет, то обед отменяется, а если останется белой – продолжаем процесс.

Грибной суп из свежих белых грибов и подберезовиков
6. Тем временем займемся овощами. Мелкие части морковки можно нашинковать маленькими кружочками, остальные части режем полукругом и на четверти.

Грибной суп из свежих белых грибов и подберезовиков
7. Лук нарезаем некрупно и аккуратно, чеснок тонко рубим.

Грибной суп из свежих белых грибов и подберезовиков
8. Молодой картофель достаточно поскоблить, нарочно оставляя часть тонкой кожицы. Со старого картофеля счищаем кожуру полностью. Разрезаем на кусочки.

Грибной суп из свежих белых грибов и подберезовиков
9. Грибы сварились. Белый цвет луковицы позволяет нам двигаться дальше.

Грибной суп из свежих белых грибов и подберезовиков
10. Вынимаем ее, она больше не нужна, хотя в пищу годится вполне.

Грибной суп из свежих белых грибов и подберезовиков
11. Закладываем грибы, овощи и специи в большую кастрюлю, в которой будем готовить суп. Они сварятся одновременно, нужно всего 20-25 минут на умеренном огне.

Грибной суп из свежих белых грибов и подберезовиков
12. Режем укроп.

Грибной суп из свежих белых грибов и подберезовиков
13. Ни в коем случае не выкидываем стебли – они придадут грибному бульону травяной дух.

суп из свежих белых грибов - варим суп
14. Отставляем кастрюлю с нагретой конфорки, пусть жар уйдет.

Грибной суп из свежих белых грибов и подберезовиков
15. Суп из свежих белых грибов и подберезовиков готов. Созываем домочадцев обедать. Сегодня за столом шума не будет, восторг от такого угощения сопроводит лишь звон ложек.

Смотрите также:  Жареные лисички с баклажанами на сковороде

Грибной суп из белых грибов и подберезовиков

Грибной суп из свежих белых грибов
Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дана
ANYNEWS.ru - кулинарные рецепты, путешествия, фотография, технологии
Добавить комментарий