Грибное меню: 5 рецептов вкусных блюд из грибов

Осенняя пора богата на урожай грибов, а блюда с грибами это прекрасное угощение. Предлагаем пять простых пошаговых рецептов как приготовить вкусные и оригинальные грибные блюда в домашних условиях.

Блюда с грибами: 5 рецептов для грибного меню

Грибной суп из белых грибов и подберезовиков

Даже если вы не поклонник первых блюд, то приготовив грибной суп, вы кардинально поменяете свои вкусовые предпочтения. Ведь это первое и основное блюдо любого грибного меню. Приготовим грибной суп из свежих белых грибов и подберезовиков. Такие дары леса, как грибы, доставляют особенную радость. Это не просто готовка у плиты, это – событие. Встать нужно на рассвете, побродить по лесу не один час, проделать обратный путь и только тогда приступить к многочасовой кулинарной работе.

Ингредиенты:

  • грибы (белые и подберезовики) – 1 кг;
  • картофель – 3-6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • перец горошек – 3-15 зерен, в зависимости от размера;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп или другая зелень – 3 веточки.

Пошаговый рецепт супа из белых грибов и подберезовиков.

Жареха с грибами по-сибирски

Ароматные лесные подберезовики жареные с картошкой на сковороде с добавлением лука и чеснока – традиционный сибирский рецепт, который известен также под названием «Жареха с грибами по-сибирски».

Считается, что правильную «жареху» следует готовить только на нерафинированном подсолнечном масле, но скорее всего этот факт объясняется тем, что такой рецепт жареных подберезовиков насчитывает не один десяток лет, а достать в Сибири рафинированное масло раньше было достаточно сложно.

Если вы хотите приготовить своим близким подберезовики с картошкой по-сибирски, масло можете взять любое, а вот грибы вам понадобятся настоящие, лесные. В идеале это должны быть подберезовики, однако подойдут также подосиновики и белые грибы. Главное, не пытайтесь сделать это блюдо из шампиньонов – иначе ваша картошка с грибами будет иметь совсем невыразительный вкус.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 500 грамм свежих подберезовиков;
  • 1 большая луковица;
  • 4 дольки свежего чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и молотый перец.

Пошаговый рецепт жареной картошки с подберезовиками.

Шампиньоны фаршированные фаршем

Шампиньоны – очень вкусные грибы. Благодаря круглым шляпкам в виде чашечек, их можно фаршировать всевозможными начинками. Получаются очень красивые и аппетитные грибочки. Сегодня приготовим шампиньоны фаршированные фаршем запеченные в духовке. В горячем виде их можно подать как основное блюдо, а в холодном как закуску.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие крупные – 4 шт.;
  • Фарш говяжий – 80 г;
  • Лук репка – 1/2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 40 г;
  • Соль, смесь перцев;
  • Майонез или сметана – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт шампиньонов фаршированных фаршем и запеченных в духовке.

Шашлык из шампиньонов

Осень еще продолжает радовать теплыми солнечными деньками. Можно побаловать себя и семью пикником на природе. Наше меню включает разнообразные блюда с грибами, в том числе грибы на мангале — идеальный вариант для такого пиршества. Шашлык из шампиньонов приготовленный на мангале с дымком порадует всех отдыхающих. Вкусные шампиньоны очень просто замариновать и приготовить на костре. Для любителей шашлыка этот рецепт настоящая находка. Маринад для грибного шашлыка самый легкий. Шашлык из грибов станет отличным дополнением к овощному салату либо запеченному картофелю. Еда на природе улучшит настроение и даст заряд бодрости на длительное время!

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 1 кг;
  • лимон средний – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль пищевая – 10 г;
  • майонез – 80 г;
  • специи для шашлыка – 20 г;
  • соевый соус – 50 г.

Пошаговый рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале.

Жареный картофель с лисичками и луком

Хрустящий жареный картофель и ароматные лесные грибочки – очень хорошее сочетание. Готовим жареную картошку с лисичками и луком на сковороде. Блюдо хоть и простое, но невероятно вкусное, особенно если готовить со свежими, только что собранными, грибами.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • грибы лисички – 300 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль-  щепотка;
  • укроп – пучок;
  • перец молотый – щепотка.

Если есть возможность, грибы брать небольшого размера, они не развалятся в процессе промывания и их не придется нарезать. Целые лисички в готовом блюде смотрятся более выигрышно. Лучше использовать просторную сковородку, это позволит уменьшить время приготовления. Для аромата по желанию в конце можно добавить измельченный чеснок.

Пошаговый рецепт жареной картошки с лисичками и луком на сковороде.

Смотрите также:

Курица с шампиньонами в сметанном соусе на сковороде

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Жареная картошка с шампиньонами и луком на сковороде