Приготовим классический картофельный гратен с сыром и сливками в духовке. Нежнейший картофель, запеченный в сливках под румяной сырной корочкой, это не только прекрасный гарнир, но и полноценное самостоятельное блюдо. Любители картошки точно оценят такой вариант приготовления. Если постараться и выложить все аккуратными слоями, гратен без проблем можно красиво нарезать даже в горячем виде.
Рецепт картофельного гратена
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- сливки 20% – 300 мл;
- сыр твердый – 130 г;
- орех мускатный молотый – 0,25 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло сливочное – 30 г.
Сливки можно брать любой жирности. Лучше не заполнять форму для запекания полностью, так как при кипении жидкость будет переливаться через край и подгорать. Не следует делать более трех слоев картофеля, если больше, время приготовления придется увеличивать.
Время приготовления картофельного гратена с сыром 40 минут, получится 4 порции.
Как приготовить картофельный гратен с сыром и сливками в духовке
Подготовить все необходимое для гратена. Картошку почистить и помыть.
Нарезать клубни картофеля тонкими слайсами равномерной толщины. Удобнее всего воспользоваться теркой со специальной насадкой или овощечисткой, вручную это сделать проблематично. Выложить ломтики в форму в один слой внахлест друг на друга, наподобие черепицы или рыбьей чешуи.
Потереть мускатный орех, посолить, поперчить.
Влить в форму часть сливок.
Посыпать картошку тертым сыром.
Продолжить выкладывать слои в том же порядке. Сверху окажется сыр. Разложить кусочки сливочного масла. Уровень сливок должен доходить примерно до половины высоты формы.
Укрыть фольгой и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. По прошествии половины времени фольгу убрать и продолжить запекание. Это обеспечит румяную сырную корочку. Обязательно проверить картошку на готовность, она должна быть абсолютно мягкой.
Классический картофельный гратен с сыром и сливками подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!