Кисель из овсяной муки на ржаной закваске

Обычно, для приготовление киселя используется кукурузный или картофельный крахмал. Но кисель можно сварить из овсяной муки или с использованием овсяных хлопьев. Приготовив кисель из овсяной муки на ржаной закваске по этому рецепту, вы получите полезный и вкусный напиток. Уникальные свойства овсяного киселя способствуют оздоровлению организма, похудению и правильному питанию.

Рецепт овсяного киселя на ржаной закваске

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл;
  • Овсяная мука – 2 большие ложки;
  • Ржаная закваска – 1 неполная большая ложка;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • Замороженная смородина – 4 большие ложки.

Как приготовить кисель из овсяной муки на ржаной закваске

Всыпьте в миску овсяную муку и залейте ее теплой кипяченой водой.

Перемешайте муку с водой и положите ложку ржаной закваски.

Еще раз размешайте смесь, накройте крышкой и оставьте на ночь.

Утром взболтайте содержимое миски и процедите используя мелкое ситечко.

Положите в сотейник черную смородину. Она хорошо сочетается с овсянкой.

Положите сахар по вкусу. Если вы будете использовать мед, положите его в уже готовый, теплый кисель.

Перемешайте смесь и поставьте сотейник на огонь.

На умеренном огне и при постоянном помешивании доведите кисель до кипения.
Затем сделайте огонь самым маленьким и проварите еще 5-7 минут.

Овсяный кисель готов.

В горячем киселе немного чувствуется горчинка, а в холодном ее нет. Вкусный и полезный напиток практически не имеет противопоказаний. Помогает убрать лишний вес, улучшает работу пищеварительной системы, помогает организму восстановить силы после заболеваний.

Смотрите также:

Клюквенный морс из свежей клюквы

Компот из свежих фруктов

Компот из ежевики на зиму