Обычно, для приготовление киселя используется кукурузный или картофельный крахмал. Но кисель можно сварить из овсяной муки или с использованием овсяных хлопьев. Приготовив кисель из овсяной муки на ржаной закваске по этому рецепту, вы получите полезный и вкусный напиток. Уникальные свойства овсяного киселя способствуют оздоровлению организма, похудению и правильному питанию.
Рецепт овсяного киселя на ржаной закваске
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл;
- Овсяная мука – 2 большие ложки;
- Ржаная закваска – 1 неполная большая ложка;
- Сахар или мед – по вкусу;
- Замороженная смородина – 4 большие ложки.
Как приготовить кисель из овсяной муки на ржаной закваске
Всыпьте в миску овсяную муку и залейте ее теплой кипяченой водой.
Перемешайте муку с водой и положите ложку ржаной закваски.
Еще раз размешайте смесь, накройте крышкой и оставьте на ночь.
Утром взболтайте содержимое миски и процедите используя мелкое ситечко.
Положите в сотейник черную смородину. Она хорошо сочетается с овсянкой.
Положите сахар по вкусу. Если вы будете использовать мед, положите его в уже готовый, теплый кисель.
Перемешайте смесь и поставьте сотейник на огонь.
На умеренном огне и при постоянном помешивании доведите кисель до кипения.
Затем сделайте огонь самым маленьким и проварите еще 5-7 минут.
Овсяный кисель готов.
В горячем киселе немного чувствуется горчинка, а в холодном ее нет. Вкусный и полезный напиток практически не имеет противопоказаний. Помогает убрать лишний вес, улучшает работу пищеварительной системы, помогает организму восстановить силы после заболеваний.