Печенье с творогом в духовке

Нежное и очень аппетитное печенье с творогом внутри – вкусная выпечка, которую можно приготовить в духовке для семейного чаепития или дружеских посиделок. В качестве основы подойдет простое пресное тесто, а сладкая начинка из творога придаст ему изюминку и сделает еще аппетитнее. Перед таким угощеньем вряд ли кто устоит.


Кстати, в качестве начинки для печенья можно использовать не только творог, но и густое варенье или джем, шоколад или вареную сгущенку. Отличным вариантом могут стать и слегка обжаренные на сливочном масле кусочки яблок или груш, подслащенные сахаром.

Итак, готовим печенье с начинкой из творога.

Ингредиенты:
Тесто:

  • масло сливочное – 160 г;
  • холодная вода – 100 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • пшеничная мука – 310-320 г;

Начинка:

  • творог мягкий – 140 г;
  • сахар ванильный – по вкусу;
  • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
  • крупа манная (1,5 ст. л.)- 22-23 г;
  • молоко сгущенное (около 2 ст. л.) – 35 г;

Дополнительно:

  • немного кунжута и очищенных семян подсолнечника.

Вместо сгущенного молока можно использовать комбинацию сметана + сахарный песок (либо сахарозаменитель). Для посыпки заготовок помимо семечек и кунжута подойдет кокосовая стружка, ореховая крошка и сахар.

Выход: 18 печений.

Время приготовления – 65-95 минут.

Как приготовить пресное домашнее печенье с творогом в духовке

Размягченное масло вместе с солью и мукой перетрем в крошку.

Затем вольем в полученную массу холодную воду и быстрыми движениями замесим тесто. Оно должно получиться однородным и мягким. Чем меньше тесто, в составе которого имеется немалое количество масла, будет контактировать с теплыми руками, тем меньше оно будет расползаться.

Упакуем его в мешочек и ненадолго (10-20 минут) отправим в холодильник.

Тем временем приготовим начинку. Яйцо выльем в миску и взболтаем. Полученную массу сразу поделим пополам, разлив по разным емкостям. Одну часть соединим и хорошенько смешаем с творогом, манной крупой, сгущенкой и ванилином.

Теперь сформируем заготовки печений. Для этого часть теста (скажем, половину) раскатаем в пласт толщиной 0,2-0,3 мм и вырежем из него кружочки небольшого диаметра (6-6,5 см), используя стакан или контейнер.


Промажем края лепешек по всей их окружности взбитым яйцом, а в центр выложим немного творожной начинки (примерно чайную ложку).

Накроем сверху вторым кружочком из теста и прижмем края. Затем при помощи палочки для роллов вокруг начинки сделаем насечки, отступив немного от края.

Перенесем заготовки для печений на промасленный лист пергамента, расстеленный на противне.

Затем смажем их яйцом и посыплем часть кунжутом, а остальные семечками.

Кстати, лучше формировать заготовки сразу на пергаменте, чтобы во время перемещения с одного места на другое они не деформировались.

Отправим заполненный противень в прогретый до 190 °C духовой шкаф на 30-35 минут. Когда заготовки приобретут красивый золотистый «загар», извлечем их из духовки и на несколько минут оставим на столе остывать.

Затем аккуратно переложим на сервировочное блюдо, застеленное бумажными полотенцами или салфетками, и хрустящее печенье с творожной начинкой готово стать отменным дополнением к чашке чая, какао или кофе.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Творожный кулич без дрожжей

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Пирог лимонник из песочного теста