Пирог с яблоками и клюквой

Сегодня готовим ароматный, такой осенний и согревающий, пирог с яблоками и с клюквой из дрожжевого теста в духовке. Мягкое пышное тесто, контрастная начинка. Невероятно вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • клюква – 150 г;
  • яблоко – 150 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Клюкву можно использовать и свежую, и замороженную. Крахмал впитает выделяющуюся из ягод и яблок жидкость и не даст ей пропитать тесто.

Время приготовления пирожка 1 час,  получится 10 порций.

Пошаговый рецепт пирога с яблоками и клюквой

В миску всыпать соль, 40 грамм сахара, выложить дрожжи. Влить теплое молоко.

Смешать до растворения сахара и дрожжей. Ввести половину муки. Выложить мягкое сливочное масло. Яйцо взболтать в кружке, вылить в тесто большую половину, оставив немного для смазывания пирога.

Смешать, ввести оставшуюся муку. Замесить тесто. Вымешивать руками до приобретения эластичности. Муку подсыпайте по минимуму, в процессе работы тесто перестанет липнуть. Затянуть пленкой и оставить, чтобы подошло.

Для начинки в миску высыпать клюкву, корицу и оставшийся сахар.

Протереть толкушкой, чтобы ягоды частично лопнули.

Две трети теста распластать руками в круг толщиной в полсантиметра. Присыпать крахмалом. Яблоки нарезать ломтиками и выложить по кругу.

В центр поместить клюкву.

Из оставшегося теста сделать украшение, например, заплести косу. Смазать яйцом. Выпекать в духовке на 170 градусах 30 минут.

Яблочно-клюквенный пирог на дрожжевом тесте готов.

Приятного чаепития.

Смотрите также:

Пирог лимонник из песочного теста

Мандариновый пирог из свежих мандаринов в духовке

Ленивая ватрушка с творогом