Сегодня готовим ароматный, такой осенний и согревающий, пирог с яблоками и с клюквой из дрожжевого теста в духовке. Мягкое пышное тесто, контрастная начинка. Невероятно вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- дрожжи свежие – 15 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- мука пшеничная – 300 г;
- клюква – 150 г;
- яблоко – 150 г;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Клюкву можно использовать и свежую, и замороженную. Крахмал впитает выделяющуюся из ягод и яблок жидкость и не даст ей пропитать тесто.
Время приготовления пирожка 1 час, получится 10 порций.
Пошаговый рецепт пирога с яблоками и клюквой
В миску всыпать соль, 40 грамм сахара, выложить дрожжи. Влить теплое молоко.
Смешать до растворения сахара и дрожжей. Ввести половину муки. Выложить мягкое сливочное масло. Яйцо взболтать в кружке, вылить в тесто большую половину, оставив немного для смазывания пирога.
Смешать, ввести оставшуюся муку. Замесить тесто. Вымешивать руками до приобретения эластичности. Муку подсыпайте по минимуму, в процессе работы тесто перестанет липнуть. Затянуть пленкой и оставить, чтобы подошло.
Для начинки в миску высыпать клюкву, корицу и оставшийся сахар.
Протереть толкушкой, чтобы ягоды частично лопнули.
Две трети теста распластать руками в круг толщиной в полсантиметра. Присыпать крахмалом. Яблоки нарезать ломтиками и выложить по кругу.
В центр поместить клюкву.
Из оставшегося теста сделать украшение, например, заплести косу. Смазать яйцом. Выпекать в духовке на 170 градусах 30 минут.
Яблочно-клюквенный пирог на дрожжевом тесте готов.
Приятного чаепития.