Расстегаи – дрожжевые пирожки с начинкой, блюдо традиционной русской кухни. Изначально начинкой для расстегаев была именно рыба, позже стали делать с мясом, картошкой, печенью. Сегодня приготовим классические расстегаи с рыбой из дрожжевого теста в духовке. Они послужат дополнением к первым блюдам, особенно хорошо подать к ухе, но и как самостоятельный вариант такие пирожки очень хороши. Тесто для расстегаев мягкое, а начинка сочная и ароматная.

расстегаи с рыбой из дрожжевого теста в духовке - фото

Рецепт расстегая с рыбой из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты:

Тесто:

  • молоко – 80 мл;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Начинка:

  • рыба – 300 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • перец молотый – щепотка.

Рыба здесь макрурус, но можно использовать любую по своему вкусу. Вес рыбы указан в очищенном и размороженном виде. Обратите внимание, что лука в начинке должно быть довольно много, примерно половина от всего объема, так расстегаи будут более сочными.

Время приготовления 1 час, получилось 11 пирожков.

Как приготовить рыбные расстегаи в духовке

Подготовить все необходимое для выпечки расстегаев.

расстегаи с рыбой из дрожжевого теста - ингредиенты

Сначала приготовим дрожжевое тесто для расстегаев с рыбой. В миску поместить сахар, соль и дрожжи.

в миску поместить сахар, соль и дрожжи

Влить теплое молоко и воду, смешать, чтобы все компоненты растворились. Добавить растительное масло и яйцо.

Влить теплое молоко и воду, смешать все компоненты

Перемешать, всыпать муку.

Добавить муку

Замесить густое, чуть липкое, тесто. Работать сначала вилкой, а затем продолжить руками, вымешивать не менее 5 минут. Со временем заметите, что тесто становится все более эластичным, лишнюю муку старайтесь не вводить. Накрыть полотенцем и оставить подходить на полчаса.

Дрожжевое тесто для расстегаев

Затем разделить на 11 колобков, оставить на 10 минут, чтобы еще раз подошло.

Разделить тесто на 11 частей

Приготовим вкусную начинку для расстегаев с рыбой и луком. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками, выложить на разогретую с маслом сковороду. На малом огне довести до легкой золотистости и и прозрачности.

Лук пассеровать на сковороде

Выложить на тарелку. Рыбу макрурус освободить от кожи и костей, филе нарезать некрупно, добавить к луку. Приправить солью и перцем, смешать.

Нарезать рыбное филе и добавить к луку

Каждый шарик теста распластать ладонью. Выложить на центр по полной чайной ложке рыбно-луковой начинки. Края поднять и защипать с двух сторон, не доходя до центра. Там должно остаться отверстие.

Сформировать расстегаи с рыбой

Переложить заготовки на противень, в каждую поместить по небольшому кусочку сливочного масла. По желанию смазать яичным желтком, так расстегаи выйдут более румяными, но этот шаг можно и опустить.

Выложить расстегаи с рыбой на противень

Поставить в духовку на температуру 170 градусов и выпекать 25-30 минут.

Выпекать Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста в духовке 30 минут

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста готовы. Подавать можно как сразу – теплыми, так и в холодном виде.

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста - пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины