После созревания осенних фруктов самое время испечь в духовке вкусную шарлотку. Этот мягкий и ароматный пирог, готовится очень просто и быстро. Самое главное – соблюдать пропорции. Сегодня к чаю пышная шарлотка с яблоками и грушами.

Пышная шарлотка с яблоками и грушами

Рецепт шарлотки с яблоками и грушами в духовке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.

Для “правильной” шарлотки соотношение основных ингредиентов следующее: на одно яйцо 50 грамм муки и 50 грамм сахара. Даже если не любите слишком сладкие пироги, советую не уменьшать количество сахара, он играет важную роль в подъеме и нужной консистенции мякиша.

Время приготовления 30 минут, получится 10 порций выпечки.

Порядок приготовления пирога с начинкой из яблок и груш

Подготовить все необходимое для выпекания пирожка.

Шарлотка с яблоками и грушами - ингредиенты

В миску разбить яйца, всыпать сахар.

В миску разбить яйца и всыпать сахар

Взбить миксером до пышности, посветления и увеличения в объеме в 2,5 раза.

Взбить миксером до пышности и увеличения в объеме в 2,5 раза

Просеять муку и разрыхлитель теста.

Просеять муку и разрыхлитель теста

Далее уже мешать лопаткой или ложкой, действовать бережно, чтобы максимально сохранить воздушность. Но при этом не должно остаться мучных комочков.

Замесить тесто на шарлотку

Форму, здесь разъемное кулинарное кольцо диаметром 18 см, выстелить фольгой. Смазать растительным маслом только дно, стенки не смазывать. Выложить половину теста. Разбросать крупно порезанные яблоки.

Выложить в форму половину теста, добавить яблоки

Распределить оставшееся тесто, сверху – груши.

Распределить оставшееся тесто, сверху груши

Выпекается шарлотка с яблоками и грушами в духовке на 170 градусах 25-30 минут. Пирог хорошо подрастет и подрумянится. Для проверки готовности проткнуть деревянной палочкой – если выходит сухой, пора доставать.

Выпекается шарлотка с яблоками и грушами в духовке 25-30 минут

Извлечь из формы, положить на решетку и дать полностью остыть. Только после этого структура мякиша станет правильной.

Остудить пирог на решетке

Пышный и ароматный пирог готов.

Пышный пирог с яблоками и грушами

пирог с яблоками и грушами в духовке

Приятного чаепития!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины