Смесь вкусов: что попробовать в Крыму

Главная гордость полуострова Крым — его национальное и культурное разнообразие. Помимо русских гастрономических особенностей, местная кухня взяла лучшее от греческой, крымскотатарской, армянской и других кулинарных традиций. Что вкусного можно попробовать в Крыму, чтобы ощутить местный колорит?

Что попробовать в Крыму из еды

Чебурек, янтых, кибины

Самое популярное среди туристов блюдо — конечно, чебуреки. На полуострове их подают везде: от ресторанов до небольших закусочных и специальных «чебуречных». Хрустящие пирожки готовят из пресного теста, а в качестве начинки используют фарш с добавлением приправ. Кстати, количество начинок для чебуреков здесь исчисляется десятками. Кроме классических чебуреков с мясом можно найти с брынзой или другим сыром и даже с овощами.

Янтых с мясом

Янтых похож на чебурек по ингредиентам, но отличается способом приготовления. Если чебуреки жарят в масле, то янтыхи — на сухой сковородке. Отличный вариант для тех, кто выбирает блюда с меньшей калорийностью. Самая вкусная начинка для янтыха — бараний фарш, но также популярны пирожки с зеленью и сыром.

В кулинарии Крыма нашлось место блюдам представителей караимского народа. Многие туристы специально ищут легендарные пирожки кибины в форме полумесяца. Традиционная начинка для кибинов — бараний фарш с луком. Реже используют сладкие начинки.

Юфахаш

Ещё одно крымскотатарское блюдо — юфахаш. Это местные пельмени очень маленького размера. Приготовить их — настоящее искусство. Ведь необходимо не только раскатать тесто максимально тонко, но и заполнить эти миниатюрные изделия начинкой. Юфахаш подают как с бульоном, так и без него. Из-за маленького размера пельменей лучше заказывать не меньше 25 штук.

Морепродукты

Дары моря — ключевой ингредиент многих крымских блюд. Стоит попробовать жульен с рапанами и мидиями, который в ресторанах подают в керамических горшочках. Сверху блюдо покрыто аппетитной сырной корочкой. В любом городе Крыма готовят свежепойманную барабульку. Обычно её жарят в панировке, поэтому рыба получается хрустящей.

Плов с мидиями

Особое место в меню занимает плов с мидиями или с ассорти морепродуктов — хорошая альтернатива классическому плову. Хотя последний в Крыму тоже в почёте.

Блюда из баклажанов

Крым богат овощами, но особенно часто в местной кулинарии используют баклажаны. Разнообразие впечатляет: тёплый салат с брынзой и баклажанами-гриль, различные рагу, острые маринованные закуски. Но самое известное блюдо — имам баялды, рецепт которого пришёл в Крым из Турции. Да так и остался до наших дней.

Баклажаны с фаршем

Готовят блюдо просто, но результат впечатляет: помидоры, чеснок и лук тушат в масле, а затем фаршируют этой смесью баклажаны и ставят в духовку. Чаще всего начинка имам баялды овощная, но не менее вкусным считается вариант баклажанов с фаршем.

Супы

Многие супы в ресторанах Крыма — наследие армянской и крымскотатарской кухни. От армян полуострову достался сытный суп хаш, который считается одним из древнейших блюд в мире. Хаш готовят из говяжьих ног и рубца, благодаря чему он получается не только наваристым, но и очень полезным. Не нуждается в представлении лагман, который можно попробовать в любом ресторане. А летом стоит отведать холодный суп язма на основе кефира.

Крымские сладости

Крымские десерты и сладости — это отдельный разговор. Попробовать на полуострове и даже привезти домой можно местное варенье из инжира, кизила, дыни, грецкого ореха, лаванды, розы, айвы, а также ароматный мёд. Особое место на крымском столе занимает пахлава — не только классическая с орехами, но и с добавлением сухофруктов.

Пахлава

Другой «король крымских сладостей» — лукум, ещё одно восточное наследие. Разнообразие вкусов порадует сладкоежек: на полуострове производят лукум с фисташками, миндалём, арбузом, розой, шоколадом, грушей и лавандой.

Крымские вина

К любой трапезе в Крыму лучше всего подойдут местные вина: сухие, игристые, десертные — каждый найдёт напиток по вкусу. На полуострове работает несколько крупных виноделен. Самые известные — «Массандра», «Инкерман», «Новый Свет». А поскольку многие местные винодельни известны богатой историей, некоторые из видов вин производятся аж с конца XIX века. Чтобы разобраться в крымских винах и найти своего фаворита, можно отправиться на экскурсию по винодельческим угодьям полуострова.

Смотрите также:

Гастрономический рай Балкан: кухня Боснии и Герцеговины

Лучшие регионы мира для кулинарного туризма

Сингапур: 10 уличных блюд, которые стоит попробовать