Для большинства янтык — незнакомое слово. На самом деле, это блюдо татарской кухни, наподобие чебурека с мясом, только готовится янтык из пресного теста и обжаривается на сухой сковородке. Он станет просто находкой для тех, кто следит за фигурой и считает калории. Хоть это и мучное изделие, но значительно более легкое, чем традиционные пирожки или чебуреки, жареные во фритюре. Попробуйте и вы приготовить вкусный татарский янтык с мясом, не пожалеете.

Янтык с мясом: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана;
  • Водка — 1 ст. л.;
  • Вода кипяток 200 мл;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Фарш мясной — 300 г;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Соль, смесь перцев молотых.

Как приготовить татарские чебуреки на сухой сковороде

Подготовить все необходимое.

В миску всыпать примерно две трети нормы муки. При постоянном помешивании влить кипящую воду. Мука сразу заварится.

Добавить водку и растительное масло.

Хорошо перемешать и, накрыв полотенцем, оставить на 30 минут.

Для начинки в фарш всыпать измельченный репчатый лук, посолить, приправить.

Тесто выложить на поверхность, присыпанную оставшейся мукой, и немного поработать руками. Необходимо добиться такой консистенции, чтобы оно собиралось в комок, не липло и было очень мягким. Долго вымешивать не стоит, просто сделать шар.

Подумать над размером будущих пирожков и, в соответствии с этим, выбрать круглую тарелку, которая будет использоваться в качестве вырубки. Делать янтык большой или маленький, дело каждого. Разделить тесто на равные шарики, раскатать, до толщины не более 2-3 мм. Приложить тарелку, слегка наметив контур. На одну половину поместить примерно столовую ложку фарша, разровнять, отступая от края небольшое расстояние. Слой начинки не должен быть слишком толстым, иначе она может плохо приготовится.

Накрыть второй половиной теста, обрезать фигурным или обычным ножом, запечатывая тем самым пирожки. Можно сформировать красивый край, просто пройдясь по нему зубчиками вилки или пальцами.

Таким образом сделать все заготовки.

Для обжаривания нужна всего капелька масла перед выкладыванием первой партии.

Готовить на среднем огне на сухой сковородке по 2 минуты с каждой стороны.

Подавать можно как в горячем виде, так и после остывания. Хорошо предложить в качестве дополнения свежие овощи или какой-нибудь легкий соус.

янтык с мясом

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.