Приготовим пирожки из пресного теста с зеленым луком и яйцом в духовке. По форме они похожи на полумесяц. Замесить тесто для пирожков можно на молоке или любом жидком кисломолочном продукте (кефир, сметана, ряженка). В виду отсутствия в доме молока я использую в качестве жидкой основы для теста сливки вместе с майонезом. А почему нет?
Итак, за дело, готовим печеные пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке.
Ингредиенты для начинки:
- лук зеленый – 100-120 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 25-30 г.
Для теста:
- майонез – 30 г (примерно столовая ложка);
- сливки (жирность 10%) – 80-90 мл (около трети стакана);
- соль – 3 г (треть ложки чайной);
- песок сахарный – 10-12 г (половина ложки столовой);
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель теста – 3 г (кофейная ложечка);
- смалец – 30 г;
- масло сливочное (непременно размягченное) – 50 г.
Вместо комбинации майонез + сливки в качестве жидкой основы при замешивании данного вида теста можно использовать кефир, молоко или сметану. Отличной заменой дуэту жиров (смалец + сливочное масло) станет маргарин. Прекрасной альтернативой разрыхлителю будет пищевая сода в объеме половины кофейной ложечки.
Выход: 8 пирожков + остаток теста еще на 4 пирожка. Время приготовления – чуть менее полутора часов.
Как приготовить пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке
Замесим пресное тесто для пирожков. Сначала хорошенько смешаем яйцо со специями, затем добавим маслянистые ингредиенты и венчиком (либо вилкой) взобьем. Можно воспользоваться миксером.
Вольем в полученную массу сливки и выложим майонез.
Введем сначала несколько горсток муки, предварительно смешанной с разрыхлителем.
Затем, используя оставшуюся муку, замесим тесто. Сделаем это как можно расторопнее, чтобы оно не успело расползтись от теплых руки з-за масла в составе. Тесто делаем не плотным и тугим, а нежным и мягким. Скатаем его в колобок и, прикрыв полотенчиком, уберем пока в холодильник.
Начинка яйцо с зеленым луком для пирожков
Тем временем приступим к приготовлению начинки яйцо с зеленым луком для пирожков. До плотных желтков отварим яйца, немного выдержим их в холодной воде (чтобы они слегка остыли), очистим от скорлупы и ножом порубим в крошку. Можно воспользоваться теркой с крупными ячейками.
Кусочек масла растопим в сковородке. Выложим в него мелко порезанные перья зеленого лука и в течение буквально половины минуты обжарим (чтобы лук слегка размягчился и не хрустел в готовых пирожках). Смешаем измельченные яйца и лук, добавив немного соли. Начинка готова.
Сформируем пирожки с зеленым луком и яйцом, но сначала включим духовку. Ее нужно прогреть до 210 °C. Тесто разделим на 12 кусочков и каждый из них раскатаем в лепешку примерно 10 см в диаметре, толщиной не менее 2 мм.
Приблизительно по столовой ложке с горкой начинки выложим на одну сторону лепешки. Второй стороной теста прикроем начинку и скрепим края. Сформируем что-то вроде большого вареника. Мягкое пресное тесто очень податливое, с ним легко и приятно работать.
Сформированные заготовки разложим на противне. Его мы предварительно застелили сеткой-решеткой для духовки и отправим на 30-35 минут выпекаться.
Готовые печеные пирожки с начинкой из яйца и лука извлечем из духовки и подадим к столу горячими. Получаются потрясающие домашние пирожки из нежного рассыпчатого теста, в котором спрятана ароматная и вкусная начинка из зеленого лука и вареного яйца.