Пышные оладьи на ряженке

Оладьи – прекрасное блюдо для завтрака. Сегодня предлагаю приготовить пышные оладьи на ряженке без дрожжей, которые имеют превосходный вкус топлёного молочка. Рецепт очень простой, готовятся оладушки быстро.

Вообще, рецептов приготовления оладий очень много. Их делают на кефире, кислом молоке, воде или дрожжах; с яблоками, тыквой, кабачками и другими наполнителями; из пшеничной муки, с манкой или овсяными хлопьями; постные оладушки с капустой и еще очень много вариантов.

Рецепт оладий на ряженке

Ингредиенты:

  • ряженка – 200 мл;
  • цельнозерновая мука – 180 г;
  • кукурузная мука – 70 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. (без верха);
  • масло растительное (для жарки) – 3-4 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Выход:  4 порции. Время приготовления: 25 минут.

Как пожарить на сковороде пышные оладьи без дрожжей на ряженке

Ряженку переливаем в просторную емкость и подогреваем в микроволновой печи до комнатной температуры.

Разбиваем к ряженке куриное яйцо и тщательно перемешиваем массу венчиком.

Порционно добавляем в чашу просеянную цельнозерновую муку и тщательно перемешиваем, разбивая образующиеся комочки.

Чтобы оладьи на ряженке без дрожжей получились пышные добавляем соду и снова всё хорошенько смешиваем.

Выкладываем в чашу сахар и соль. Перемешиваем.

Выкладываем просеянную кукурузную муку, перемешиваем. Консистенция теста должна быть похожа на густую деревенскую сметану. Если необходимо, добавляем ещё небольшое количество муки, добиваясь нужной густоты.

Вымешиваем тесто для оладий до однородности и оставляем его отдохнуть на 10 минут, накрыв чистым полотенцем или салфеткой.

На раскалённую сковороду с растительным маслом выкладываем столовой ложкой подготовленное тесто. Убавляем огонь и готовим до появления на поверхности оладий характерных пузырьков. Как правило, это 1,5-2 минуты.

Переворачиваем на другую сторону и продолжаем обжаривать оладьи около 1,5 минут.

Готовые пышные оладьи на ряженке подаем в тёплом виде со сметаной и любимым напитком.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Печеночные оладьи из свиной печени

Манная каша на молоке без комочков

Яичница с помидорами и луком