Оладьи – прекрасное блюдо для завтрака. Сегодня предлагаю приготовить пышные оладьи на ряженке без дрожжей, которые имеют превосходный вкус топлёного молочка. Рецепт очень простой, готовятся оладушки быстро.

пышные оладьи на ряженке - пошаговый рецепт

Вообще, рецептов приготовления оладий очень много. Их делают на кефире, кислом молоке, воде или дрожжах; с яблоками, тыквой, кабачками и другими наполнителями; из пшеничной муки, с манкой или овсяными хлопьями; постные оладушки с капустой и еще очень много вариантов.

Рецепт оладий на ряженке

Ингредиенты:

  • ряженка – 200 мл;
  • цельнозерновая мука – 180 г;
  • кукурузная мука – 70 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. (без верха);
  • масло растительное (для жарки) – 3-4 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Выход:  4 порции. Время приготовления: 25 минут.

Как пожарить на сковороде пышные оладьи без дрожжей на ряженке

Ряженку переливаем в просторную емкость и подогреваем в микроволновой печи до комнатной температуры.

Ряженку подогреваем в микроволновке до комнатной температуры

Разбиваем к ряженке куриное яйцо и тщательно перемешиваем массу венчиком.

Разбиваем к ряженке куриное яйцо и перемешиваем

Порционно добавляем в чашу просеянную цельнозерновую муку и тщательно перемешиваем, разбивая образующиеся комочки.

Добавляем в смесь из ряженки и яиц муку

Чтобы оладьи на ряженке без дрожжей получились пышные добавляем соду и снова всё хорошенько смешиваем.

Для пышности оладий добавляем соду

Выкладываем в чашу сахар и соль. Перемешиваем.

Выкладываем в чашу сахар и соль

Выкладываем просеянную кукурузную муку, перемешиваем. Консистенция теста должна быть похожа на густую деревенскую сметану. Если необходимо, добавляем ещё небольшое количество муки, добиваясь нужной густоты.

Выкладываем просеянную кукурузную муку

Вымешиваем тесто для оладий до однородности и оставляем его отдохнуть на 10 минут, накрыв чистым полотенцем или салфеткой.

пышные оладьи на ряженке - тесто для оладий

На раскалённую сковороду с растительным маслом выкладываем столовой ложкой подготовленное тесто. Убавляем огонь и готовим до появления на поверхности оладий характерных пузырьков. Как правило, это 1,5-2 минуты.

Обжариваем оладьи на ряженке сначала на одной стороне, затем на другой

Переворачиваем на другую сторону и продолжаем обжаривать оладьи около 1,5 минут.

Жарим оладьи на ряженке по 1,5 минуты с каждой стороны

Готовые пышные оладьи на ряженке подаем в тёплом виде со сметаной и любимым напитком.

пышные оладьи на ряженке - фоторецепт

Приятного чаепития!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины