Во время любого поста запрещено есть пищу, которую готовят с добавлением продуктов животного происхождения: мяса, сливочного масла, яиц, молока.

Несмотря на ограничения, можно приготовить очень вкусное, не совсем обычное блюдо, которое понравится даже гурману. Речь идёт об оладьях с капустой.

Обычно оладьи получаются пышными за счёт кефира или взбитых яиц. В данном рецепте тесто для постных оладий замешивается на воде, а пышность достигается добавлением дрожжей.

Постные капустные оладьи из дрожжевого теста получаются мягкими, воздушными, покрытыми румяной, чуть хрустящей, корочкой. По вкусу они напоминают пирожки. Такая ассоциация возникает из-за наличия в них тушеной капусты, которая доминирует над тестом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 380 г;
  • Вода – 375 мл;
  • Дрожжи – 8 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль в тесто – 10 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Капуста белокочанная свежая – 280 г;
  • Лук репчатый – 140 г;
  • Подсолнечное масло для начинки – 30 г;
  • Красный перец и соль в начинку – по вкусу;
  • Тмин – 0,3 ч. л.

А также:

  • Подсолнечное масло для жарки.

Тесто для оладий с капустой

Так как тесто для постных оладушек в процессе брожения будет подниматься, посуду нужно взять побольше. Налейте в неё подогретую до 30—34° воду, всыпьте дрожжи.

Постные капустные оладьи

Добавьте сахар и соль, перемешайте. Дождитесь появления пенной шапочки. Насыпьте муку.

Постные капустные оладьи

Тщательно размешайте массу венчиком, чтобы не было комочков. Тесто по густоте должно быть таким, чтобы некоторое время удерживалось на венчике, а не стекало в миску.

Постные капустные оладьи

Накройте посуду крышкой, дайте тесту подойти.

Овощная начинка для оладий из капусты

Мелко нарежьте лук, слегка пассеруйте его на растительном масле.

Постные капустные оладьи

Добавьте некрупно нашинкованную морковь.

Постные капустные оладьи

Тушите до мягкости моркови 3—4 минуты.

Постные капустные оладьи

Нашинкуйте капусту, соедините её с луком и морковью.

Постные капустные оладьи

Пока капуста свежая, перемешать её с остальными овощами будет нелегко. Поэтому влейте ложку воды (чтобы лук и морковка не подгорели), накройте сковороду крышкой и на умеренном огне тушите 6—8 минут. За это время капуста станет мягче, немного осядет, и вы сможете без проблем её перемешать.
Добавьте специи и пряности.

Постные капустные оладьи

Продолжайте тушение капусты на малом огне до её полной готовности. На это у вас уйдёт примерно ещё 15 минут.

Постные капустные оладьи

Остудите начинку до тёплого состояния.

К этому времени ваше тесто должно уже подняться, увеличившись в объёме в 1,5 раза.

Постные капустные оладьи

Добавьте к нему капусту.

Постные капустные оладьи

Хорошо перемешайте.

Постные капустные оладьи

Дайте ему возможность немного подняться.

Постные капустные оладьи

Как жарить оладьи с капустой

Налейте в сковороду немного масла (оно должно лишь покрыть дно), разогрейте. Ложкой выложите порции теста.

Постные капустные оладьи

Обжаривайте оладьи на умеренном огне под крышкой. Переворачивайте их тогда, когда они станут больше, сверху подсохнут, а снизу подрумянятся.

Постные капустные оладьи

Перевернув на другую сторону, доведите их до готовности.

Постные капустные оладьи

Пожаренные оладьи выложите на бумажные салфетки, таким образом удалив с них излишки жира.

Постные капустные оладьи

Постные капустные оладьи

капустные оладьи

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Капустные оладьи лучше есть горячими.
  • Они не нуждаются в сметане, так как она перебивает вкус капусты.
  • Разнообразить выпечку можно с помощью различных овощей и фруктов, таких, как морковь, свёкла, кабачки, яблоки, груши, бананы.
  • В тесто для оладий также можно добавлять зелень, обработанные должным образом сухофрукты, ароматные пряности.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.