Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Сегодня научимся готовить вкусный и ароматный хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Для выпечки ароматного хлеба не обязательно использовать дрожжи и тратить много времени на замешивание и расстойку теста. Уже через 5 минут заготовку можно переносить в духовку и выпекать. Бездрожжевой хлеб на кефире получается очень мягкий внутри и хрустящий снаружи, рецепт просто находка. Хлебушек подойдет как к чаю, так и на бутерброды.

Рецепт хлеба на кефире без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • семена тыквы, льна – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Семена используйте любые на свой вкус. Кроме льна и тыквы можно взять семечки подсолнуха, кунжут, тмин, кориандр. Кефир должен быть как можно более высокой жирности.

Время приготовления бездрожжевого хлеба в духовке 30 минут, выход 8 порций.

Как приготовить бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

Подготовить все необходимое для выпечки домашнего хлеба. Кефир достать из холодильника заранее, чтобы успел согреться до комнатной температуры.

Муку просеять в миску, всыпать сахар, соль, семена.

Смешать венчиком. В кефир ввести пищевую соду. Перемешать. Уже через несколько секунд кефир вспенится, значит произошла реакция гашения.

Вылить пенную массу в муку.

Добавить растительное масло.

Смешать все ингредиенты сначала лопаткой или ложкой.

Затем выложить на присыпанную мукой поверхность и продолжить руками. Старайтесь делать все быстро. Если сильно усердствовать, тесто будет “требовать” все больше и больше муки, и хлеб получится плотным и клеклым. По итогу оно должно остаться немного липким.

Бездрожжевое тесто для домашнего хлеба готово. Теперь надо сформировать шар, который затем прижать сверху, чтобы получилась лепешка толщиной 4-5 см. Толще делать не стоит, хлеб может не пропечься. Ножом нанести надрезы до половины высоты. Это тоже способствует более равномерному и лучшему пропеканию.

Разогреть духовку до 250 градусов, поставить хлеб, снизить температуру до 220, через 10 минут установить 180 градусов и готовить еще 20 минут. Итого, время выпечки 30 минут. Бездрожжевой хлеб на кефире должен подрумяниться и подняться. Остудить на решетке в течение 2-3 часов. За это время хлеб на кефире без дрожжей в духовке не только остынет, но и произойдет перераспределение влаги внутри, что улучшит структуру мякиша.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке получился мягкий, румяный и ароматный.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Творожный кулич без дрожжей

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Пирог лимонник из песочного теста