Сегодня научимся готовить вкусный и ароматный хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Для выпечки ароматного хлеба не обязательно использовать дрожжи и тратить много времени на замешивание и расстойку теста. Уже через 5 минут заготовку можно переносить в духовку и выпекать. Бездрожжевой хлеб на кефире получается очень мягкий внутри и хрустящий снаружи, рецепт просто находка. Хлебушек подойдет как к чаю, так и на бутерброды.
Рецепт хлеба на кефире без дрожжей
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г;
- кефир – 200 мл;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- сахар – 40 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- семена тыквы, льна – 30 г;
- масло растительное – 30 мл.
Семена используйте любые на свой вкус. Кроме льна и тыквы можно взять семечки подсолнуха, кунжут, тмин, кориандр. Кефир должен быть как можно более высокой жирности.
Время приготовления бездрожжевого хлеба в духовке 30 минут, выход 8 порций.
Как приготовить бездрожжевой хлеб на кефире в духовке
Подготовить все необходимое для выпечки домашнего хлеба. Кефир достать из холодильника заранее, чтобы успел согреться до комнатной температуры.
Муку просеять в миску, всыпать сахар, соль, семена.
Смешать венчиком. В кефир ввести пищевую соду. Перемешать. Уже через несколько секунд кефир вспенится, значит произошла реакция гашения.
Вылить пенную массу в муку.
Добавить растительное масло.
Смешать все ингредиенты сначала лопаткой или ложкой.
Затем выложить на присыпанную мукой поверхность и продолжить руками. Старайтесь делать все быстро. Если сильно усердствовать, тесто будет “требовать” все больше и больше муки, и хлеб получится плотным и клеклым. По итогу оно должно остаться немного липким.
Бездрожжевое тесто для домашнего хлеба готово. Теперь надо сформировать шар, который затем прижать сверху, чтобы получилась лепешка толщиной 4-5 см. Толще делать не стоит, хлеб может не пропечься. Ножом нанести надрезы до половины высоты. Это тоже способствует более равномерному и лучшему пропеканию.
Разогреть духовку до 250 градусов, поставить хлеб, снизить температуру до 220, через 10 минут установить 180 градусов и готовить еще 20 минут. Итого, время выпечки 30 минут. Бездрожжевой хлеб на кефире должен подрумяниться и подняться. Остудить на решетке в течение 2-3 часов. За это время хлеб на кефире без дрожжей в духовке не только остынет, но и произойдет перераспределение влаги внутри, что улучшит структуру мякиша.
Хлеб на кефире без дрожжей в духовке получился мягкий, румяный и ароматный.
Приятного аппетита!