Новогодние кулинарные традиции советской эпохи

Новогодний стол в СССР каким он был, чем могло порадовать праздничное меню. Новый год советской эпохи был временем, когда на стол ставили всё лучшее: от фруктов и «Советского шампанского» до икры. Именно тогда появилась знаменитая фраза «Не трогай, это на Новый год!», ведь готовиться к главному празднику года начинали ещё с осени. Что было на столе и чем хозяйки старались порадовать гостей?

Новогодний стол в СССР, что было в меню

Бутерброды

Главным украшением новогоднего стола всегда были бутерброды с красной икрой. К счастью, баночки хранятся долго, и купить деликатес можно было заранее. Не найдя икру в гастрономе, старались отыскать её «по блату». А иначе какой же это праздник? Впрочем, икру использовали не только для бутербродов: иногда ею украшали салаты, чтобы на столе блюда выглядели оригинально.

Не меньшей популярностью на советском новогоднем столе пользовались бутерброды со шпротами: лёгкая в приготовлении закуска из продуктов, которые всегда есть под рукой. Пикантный вкус бутербродам придавал кусочек маринованного огурца.

Салаты

Королём новогоднего стола в каждом советском доме был «Оливье». Готовили его всегда по-разному: кто-то добавлял яблоко и морковь, другие обходились без этих ингредиентов. Одним нравился «Оливье» с консервированным горошком, другие использовали свежий замороженный. А колбасу часто заменяли отварным мясом.

«Селёдка под шубой» — вполне привычное для нас новогоднее блюдо. А вот иностранцы до сих пор удивляются: как можно было придумать такое название и вкусовое сочетание селёдки, овощей и майонеза? Впрочем, если заглянуть в северо-европейские поваренные книги XIX века, станет ясно: именно там впервые встречается похожий рецепт. В СССР «Селёдка под шубой» стала массово популярной в начале 60-х годов.

Салат сельдь под шубой

Во многих семьях, начиная с 70-х годов, на новогодний стол подавали салат «Мимоза». Готовился он из самых простых продуктов: рыбных консервов (горбуши, сардины, сайры), варёных яиц, сыра, лука и зелени. Продукты укладывали слоями, промазывая каждый майонезом.

Салат мимоза с рисом и рыбными консервами

Нарезки колбасы и сыра

Сыр и колбасы долгое время были продуктами дефицитными. Многие даже ездили в Москву, чтобы отстоять очередь и купить заветные продукты. Потом сыры и колбасы нарезали тонкими ломтиками и раскладывали на блюде. На новогоднем столе тарелка с нарезкой занимала самое почётное место в центре. Большой удачей считалось «достать» финский сервелат или буженину.

Заливная рыба и холодец

Редкий новогодний стол в СССР обходился без холодца. Это тот уникальный случай, когда в советские годы был популярен рецепт старой русской кухни. Ведь холодец известен аж с XVI века. Хозяек не останавливало даже то, что варить его нужно не меньше 4-6 часов, а потом ждать застывания.

Рыбное заливное из трески

Гораздо меньше поклонников было у заливной рыбы. Кому-то это новогоднее блюдо искренне нравилось, другие полностью разделяли мнение Ипполита из «Иронии судьбы». Но на столе заливная рыба смотрелась очень даже «празднично» благодаря прозрачному желе и добавлению ярких долек моркови.

Напитки

Ни одно новогоднее застолье не обходилось без праздничных напитков. Обычно советские граждане пили коньяк, молдавское и грузинское вино. Символом праздника было «Советское шампанское». Игристое производили в СССР с 1937 года. Тогда же в крупных городах развернули строительство заводов по производству шампанских вин.

Многие говорят, что «Советское шампанское» не выдерживает конкуренцию с настоящим французским. Ведь оно не созревало в погребах, а готовилось по ускоренному методу. Но спустя годы выяснилась интересная подробность. Во многих странах советскую технологию признали прогрессивной. Лицензию на такой способ производства закупили ФРГ, Испания, Болгария и та же Франция.

Мандарины

Именно в советское время мандарины стали ассоциироваться с праздником: до сих пор более новогоднего аромата не придумать. До 60-х годов эти цитрусовые были настоящим дефицитом. Их в небольших количествах выращивали в Грузии и Абхазии: именно эти земли лучше всего подходили по климатическим условиям. А потом начались поставки из Марокко. Правда, партии приходили аккурат к Новому году и нужно было успеть купить мандарины, пока они ещё есть на прилавках.

Горячее

Мясо по-французски

На горячее советские хозяйки обычно запекали курицу, которую щедро намазывали горчицей для получения золотистой корочки. Если удавалось купить хорошее мясо, на столе была горячая буженина. Но особенно в СССР любили готовить «Мясо по-французски» — в XIX веке блюдо называлось «Телятина по-Орловски». В советское время из рецепта убрали телятину и грибы. Чаще всего запекали свинину или говядину ломтями, а прослаивали блюдо майонезом и картофелем. Сверху «Мясо по-французски» посыпали сыром.

Сладости

Торт Наполеон из слоеного теста

Новогоднее застолье в СССР завершали чаепитием с домашним «Наполеоном», который до сих пор считается самым популярным тортом в стране. Ничуть не уступал ему нежнейший «Медовик».

Торт Медовик с заварным кремом

Также хозяйки готовили «Сметанник», «Черепаху» или «Прагу» с незабываемым шоколадным вкусом. Дополняли новогодний стол вазочки с шоколадными конфетами, которые тоже закупали заранее.

Смотрите также:

Козий сыр – от древности до наших дней

Русские блины и их родственники

Макарун – модный десерт родом из 16 века