Заливное – традиционная холодная закуска, которую готовят из мяса или рыбы с добавлением желатина или без него. Для приготовления используют бульон, в котором отваривают мясо или рыбу. Если он получается непрозрачным, его осветляют с помощью обычных куриных белков, которые добавляют в бульон, постепенно нагревают и, когда белок свернется, процеживают.

Потрясающе легким, ароматным и вкусным получается рыбное заливное из трески. Чтобы жидкость застыла, используем желатин, а для красоты берем ломтики отварной морковки, консервированный горошек и листики петрушки.

Заливное из трески с желатином: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 8 порций:

  • Треска замороженная – 4 куска (500 г)
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Консервированный горох – 0,5 банки;
  • Желатин – 1 столовая ложка;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

Время приготовления: 6 часов 30 мин.

Как готовится заливная треска с желатином

1. Желатин высыпаем в чашку или миску.

2. Вливаем теплую воду (1 стакан), тщательно перемешиваем и оставляем на 40-60 минут, пока желатин полностью не растворится. На 3 стакана бульона добавляем 1 стакан разведенного желатина.

3. Замороженные кусочки трески вынимаем из морозильной камеры, размораживаем, промываем. Кожу поддеваем кончиком ножа и аккуратно снимаем. С хорошо очищенной рыбой без кожи бульон получится красивым и прозрачным. Для приготовления заливного можно брать любую рыбу по вкусу. Выкладываем подготовленные кусочки трески в воду (1,2 литра), которая закипела. Добавляем соль, лавровый лист, лук, морковь и варим после закипания 12-14 минут. Овощи можно очистить или просто хорошо промыть. Шелуха лука добавит бульону цвет.

4. Готовую рыбку вынимаем на тарелку, а в бульоне продолжаем варить 15 минут лук и морковку до готовности. Периодически снимаем образующуюся пену. Овощи добавляют бульону чудесный вкус и аромат. Морковь остужаем, лук далее не используем. Бульон процеживаем через ткань и остужаем.

5. Охлажденные куски трески очищаем от крупных и мелких костей, разделяя филе пальцами на небольшие кусочки. Заливное будем готовить в небольших формочках, поэтому филе рыбы должно быть разделено на мелкие кусочки. Морковку нарезаем на кружочки и разрезаем их пополам. У петрушки отрываем красивые и ровные листики.

6. Охлажденный бульон смешиваем с разведенным желатином и заливаем порциями в мерную кружку. Из нее будет очень удобно наливать жидкость в формочки.

7. Для приготовления заливного используем небольшие формочки для кексов или пластиковые контейнеры от пирожных. Берем 2 пластиковых контейнера и в итоге получим 8 порций рыбного заливного. На дно форм выкладываем по 3 ломтика моркови так, чтобы они перекрывали друг друга.

8. Размещаем рядом по листику петрушки матовой стороной вверх.

9. Засыпаем с помощью чайной ложки зеленый горошек (по 2 ч. л.). При застывании сверху заливного от моркови, петрушки и гороха получится красивый рисунок.

10. Выкладываем подготовленные кусочки трески.

11. Осторожно тонкой струйкой заливаем бульоном содержимое формочек и отправляем в холодильник минимум на 5 часов. Жидкость должна застыть и стать очень плотной.

12. Ароматное заливное из рыбы через 5 часов вынимаем из холодильника и оставляем на 5 минут, чтобы верхний слой слегка подтаял. Переворачиваем формы с блюдом вверх рисунком и с небольшим усилием извлекаем заливное.

13. Вкуснейшее ароматное заливное из трески перекладываем на большую тарелку или порционные тарелочки и сразу подаем на стол.

заливная треска с желатином

Советы в приготовлении:

  • Блюдо получится не менее вкусным, если его приготовить из речной рыбы. Для заливного отлично подойдет судак и щука.
  • Чтобы придать бульону цвет, можно добавить небольшое количество шафрана, цедру лимона или куркуму.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.