Азиатская часть Стамбула по сравнению с европейской находится на вторых ролях. Но если разобраться, станет очевидно: «другой берег» ничуть не хуже Султанахмета или Таксима. Чтобы начать путешествие, нужно сесть на паром до Кадыкёя. Там уже ждёт ряд интригующих достопримечательностей.

Что посмотреть в азиатской части Стамбула

Уличный рынок по вторникам

Если повезёт побывать в Кадыкёе во вторник, можно посетить знаменитый уличный рынок. Салы Пазары стал местной достопримечательностью ещё в 1969 году. Естественно, что с ростом населения Стамбула увеличивались и масштабы рынка. На базаре продают в основном фрукты и овощи, но бесценна сама атмосфера истинно стамбульского рынка. А в воскресенье на место торговцев продуктами приезжают продавцы антиквариата, мебели и ювелирных изделий.

Ежедневный рынок Кадыкёя

Не дожидаясь вторника, можно посетить ежедневный рынок. Здесь много хороших кондитерских, книжных магазинов и кафе с террасами. Некоторые рестораны занимают целые кварталы. Желательно также заглянуть в лавочки и купить свежий сыр или орехи. Марципан, лукум, а ещё недорогое вино — всё это определённо заслуживает внимания покупателей.

Парк Фенербахче и причал Фенербахче и Каламыш

Kalamış parkıУ причала Фенербахче и Каламыш стоят в общей сложности 1120 судов, что делает его самым большим в Турции. Найти причал можно в 200 метрах от стадиона Фенербахче. А затем стоит отправиться в одноимённый парк, который известен множеством кафе и очаровательным видом на Мраморное море. В ухоженном парке посетителей ждут цветущие клумбы, и каждый уголок Фенербахче просто наполнен романтикой. Здесь неустанно фотографируются молодожёны, а по вечерам по его аллеям прогуливаются местные жители.

Багдадский проспект

kadıköy, bağdat cad. desde zara >IMGP6066Сегодня зона вокруг Багдадского проспекта (или улицы Багдад) является жилым районом высшего класса. Сам проспект хорошо известен своими шикарными магазинами местных и знаменитых брендов, торговыми центрами, универмагами, пабами и ресторанами турецкой и международной кухни. В этом атмосферном районе почти все магазины открыты ежедневно, поэтому Багдадский проспект — настоящий рай для любого шопоголика.

Вокзал Хайдарпаша

Станция Хайдарпаша
Станция Хайдарпаша

Тот, кто садится на паром до Кадыкёя, не может не заметить порт и вокзал Хайдарпаша. Первый — старейший и основной контейнерный терминал Турции, а второй представляет собой здание в стиле неоренессанса, построенное в 1908 году. Вокзал служил начальным пунктом направлений Стамбул-Дамаск и Стамбул-Багдад. Главное здание располагается на искусственно созданном полуострове.

Район Ускюдар

Istanbul 79Этот район азиатской части унаследовал от Османской империи особняки, фонтаны и дворцы. Одна из интересных построек — дворец Бейлербеи, который причудливо сочетает восточные и западные стили. Его возводили из камня и белого мрамора, и в итоге дворец превратился в одну из красивейших резиденций султанов. Если кратко перечесть другие заметные достопримечательности, то стоит обратить внимание на казармы Селима и фонтан Ахмета. Ускудар также известен своими улицами на которых прячутся колоритные рынки.

Девичья башня

Девичья башня, Стамбул
Девичья башня, Стамбул

Башня, до которой можно добраться разве что на катере, породила массу легенд. Считается, что её построили ещё греки. За долгую историю Девичья башня была тюрьмой, маяком, таможней, а сегодня является узнаваемым символом и азиатской части, и всего города. В настоящий момент здесь располагается смотровая площадка и ресторан. Добраться до башни проще и дешевле из азиатского района, из квартала Саладжак.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.