Музей-заповедник Монрепо — скальный пейзажный парк, который находится на окраине города Выборг. Начало комплексу положила усадьба богатого чиновника, которая появилась здесь в конце XVIII столетия. В XIX веке парк разрастался – появились уникальные скульптуры и деревья. Весь XIX век усадьба принадлежала семье Николаи, которые приложили немало усилий, чтобы создать сказочный парковый ландшафт.

К счастью, во время Финской и Великой Отечественной войны музей-заповедник не пострадал, поэтому туристам можно в полной мере насладиться всеми его объектами в первозданном виде. Среди огромной скульптурной и архитектурной композиции выделяются: скульптура Вяйнямейнен, Остров мертвых, источник «Нарцисс» и сама усадьба.

Парк-заповедник раскинулся на площади 160 га.

Парк Монрепо

Для удобства здесь проложены пешеходные дорожки, а над водоемами сооружены красивые китайские мостики – каждый из которых уникален в своем роде.

Скульптура Вяйнямейнена

Скульптура Вяйнямейнена. Монрепо

Первая скульптура главному персонажу карельского эпоса «Калевала» появилась в парке еще в 1873 году. Вяйнямейнен изображен в традиционной одежде и с гуслями в руках. В то время территория парка, как и Выборга, находилась на финской территории, и хозяин усадьбы (Пауль Николаи) решил увековечить персонажа финского фольклора. К сожалению, первая скульптура была разрушена вандалами, вторая ее копия сильно пострадала во время Великой Отечественной Войны, и до наших дней дошла только третья его версия, открытая в 2007 году.

Остров мертвых

остров Людвигштайн. Монрепо

Самой крупной достопримечательностью парка является Остров Мертвых (оригинальное название остров Людвигштайн). Перед туристами открывается вид на капеллу, грот Медузы, ворота, пристань и каменные лестницы. Вся эта композиция появилась на территории парка в конце XVIII века, когда ее хозяин решил увековечить память о своем друге. Тогда семьей Николаи, а именно сэром Людвигом, был воздвигнут некрополь в виде готического замка, который впоследствии стал местом упокоения всей семьи.

некрополь. Парк Монрепо

Однако в период советской власти некрополь был разграблен вандалами, сняты некоторые надгробные плиты. Тем не менее, остров мертвых остается одним из самых мистических мест парка, о котором ходят огромное количество легенд, которые с удовольствием расскажут туристам смотрители.

Источник «Нарцисс»

Еще одно творение, построенное в парке Людвигом – источник, через который идет слабо минеральная вода. Местные жители верят в ее целебные свойства, и большинство туристов приезжают в парк «Монрепо» именно для того, чтобы набрать воды из этого источника. Название источника происходит от статуи бога Нарцисса, которая стояла здесь в XIX веке, однако в настоящее время она утеряна. В последнее время около источника проводятся реставрационные работы. Были восстановлены львиная маска и решетка, которые украшают источник.

Усадебный дом

Усадебный дом

Главное здание парка, несомненно, усадьба, в которой все девятнадцатое столетие проживала семья Николаи, а позже и другие хозяева поместья. Усадьба была построена в XIX веке. В настоящее время она находится на стадии медленной реставрации – в 1989 году на территории усадьбы произошел пожар, который полностью уничтожил все залы усадьбы, и ее интерьеры. На данный момент восстановлена только внешняя часть усадьбы, и поэтому туристы могут получить некоторое представление об усадьбе, однако внутри дома реставрационные работы продолжаются до сих пор.

Прогулка в Монрепо

Парк-заповедник «Монрепо» — удивительный памятник паркового искусства, который находится в окрестностях города Выборг. Он не такой обширный, как Петергоф или Царское Село, да и находится в более запущенном состоянии. Однако за небольшую плату туристы получат возможность подышать свежим воздухом заповедника и насладиться уцелевшими композициями парка.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.