Главная Интересное о еде

Интересное о еде

Интересные факты о еде – полезная информация о продуктах, происхождении различных блюд, особенностях национальных кухонь, кулинарных традициях стран и регионов мира.

  • Кто из нас не любит блины, горячие с пылу с жару, без начинки, со сгущенкой или вареньем? Да и какое блюдо готовится проще? Для их приготовления достаточно замесить тесто из воды и муки. …

  • Сладости занимают важное место в нашей жизни, так как от их употребления мы получаем массу удовольствия. Однако, мало кто задумывается над историей происхождения десертов, которые мы встречаем в повседневной жизни. Возьмем, например, макаруны, …

  • Цветная капуста – питательная и вкусная овощная культура, которая получила свое название из-за множества соцветий, прижатых друг к другу и вследствие этого напоминающих зачатки бутонов. Это диетический продукт с нежным вкусом, который занимает …

  • Соль — самая универсальная приправа, которую человек использует с незапамятных времен. Она незаменима для приготовления практически любого блюда. Когда-то это вещество минерального происхождения заменяло деньги, из-за него разгорались бунты и кровопролитные войны. Соль …

  • Когда вы в последний раз ели спаржу? Ну, вы хотя бы о ней слышали? К сожалению, этот деликатный и тонкий по вкусу овощ не слишком часто встречается в нашем повседневном меню. Попробуем разобраться …

  • Хотите узнать, как сделать авокадо более спелым? Конечно, самый простой и лучший способ – отложить его на несколько дней, чтобы плод дозрел сам. Если у вас времени нет, но хочется поскорее использовать авокадо …

  • Вы не правы, если полагаете, что лайм является разновидностью лимона. Это самостоятельный представитель цитрусовых, наряду с привычными нам мандаринами, апельсинами или грейпфрутами. Частый вопрос, чем отличается лайм от лимона. Лайм появился на планете …

  • В последнее время морская соль стала очень популярна. Ее продают в супермаркетах, блюда с ней подают в ресторанах. Многие повара утверждают, что больше любят эту соль потому, что у нее более приятная текстура …

  • Редко какой выезд на природу в теплые дни обходится без приготовления вкусного шашлыка. Для того, чтобы шашлык получился действительно вкусным и сочным, важно не только правильно выбрать мясо, но и грамотно его замариновать. …

  • Весна – это начало сезона шашлыков. Вот-вот к нам придут теплые деньки, когда можно будет отправиться вместе с семьей или друзьями за город, чтобы насладиться общением с природой и, конечно же, полакомиться вкусным …

  • Как быстро «пробудить» организм весной, сбросить лишние килограммы и обогатить рацион полезными витаминами? Вспоминаем про зеленые листовые салаты. Весна – самое подходящее время, чтобы переключиться с традиционных «оливье», винегретов и селедки под шубой …

  • Узнаем, что такое белый чай, байховый и зеленый, какие виды чая бывают. Как это ни парадоксально, но все сортовое разнообразие чая, представленное на полках магазинов, изготавливают из одного растения — camellia sinensis. Почему …

  • Древний языческий праздник Масленица пришел к нам из давних времен. Считается, что славяне отмечали его в преддверии весны и посвящали богу Велесу – покровителю домашнего скота, отвечающему за плодородие и будущий урожай. Именно …

  • Кулинары всего мира издавна считали: название блюда должно быть настолько привлекательным, чтобы его сразу же захотелось попробовать. Но иногда в меню или поваренных книгах можно встретить кулинарные блюда с необычными названиями, которые вызывают …

  • Многие думают, что стейки — это просто обжаренный кусок говядины. Казалось бы: чем может быть интересно незатейливое блюдо? Но в действительности приготовить стейк вкусно — целое искусство. А количество видов стейков исчисляется десятками. …

  • Иногда уличный фастфуд говорит о стране больше, чем ресторанная еда. И если раньше к стритфуду относились настороженно, сейчас это уже часть кулинарного наследия. Например, обычный хот-дог (сосиска в булочке) породил множество вариаций и …

  • Гречневая каша — одно из самых популярных национальных блюд в России. И хотя выращивать гречку стали задолго до её прихода на нашу землю, только в русской кухне она получила такое широкое распространение. Чем …

  • Зима и новогодние праздники — время, когда особенно сильно хочется окружить себя уютом. Лучший способ согреться и провести зимний вечер — приготовить какой-нибудь горячий напиток. Например, пунш, грог или глинтвейн, которые согреют не …

  • Новогодний стол в СССР каким он был, чем могло порадовать праздничное меню. Новый год советской эпохи был временем, когда на стол ставили всё лучшее: от фруктов и «Советского шампанского» до икры. Именно тогда …

  • Овсяная каша — один из самых полезных завтраков. Она содержит микроэлементы и витамины, благоприятно влияет на весь организм и надолго насыщает. Но на полках супермаркетов можно увидеть разные наименования одного (казалось бы) продукта: …

  • Вкус любого блюда не будет совершенным без добавления пряностей или специй. Вот почему на кухне и кулинаров-любителей, и профессиональных поваров всегда есть волшебные баночки с приправами. Они наполнят дом многогранными ароматами, а блюда …

  • Во времена, когда количество сладостей и десертов на Руси было ограничено, главным лакомством считалась пастила. Она была в каждом доме, а приготовить пастилу могла любая хозяйка. Прошло несколько веков с её появления, но …

  • Жители Тулы уверены: пряники в этом городе стали делать раньше, чем оружие и даже самовары. Со временем тульский пряник превратился в «гастрономическую достопримечательность» России и один из главных сувениров нашей страны. Как появилось …

  • Курник — один из самых древних пирогов в мировой кулинарии, который на Руси называли «царём пирогов». Уметь приготовить его правильно было равносильно овладению искусством. Ведь курник обычно пекли по особым поводам, и он …

  • Буженина уже много лет — излюбленная закуска на наших столах. Она вкусна и в горячем, и в холодном виде. Отлично подходит и для повседневного, и для праздничного стола. История буженины долгая и насчитывает …

  • Единственный конкурент салата «Оливье» на нашем столе — винегрет, который любят за пользу и незамысловатый набор ингредиентов. Оказалось, что даже за таким простым в приготовлении блюдом стоит долгая история. Когда в России начали …