Поклонники отдыха в Турции делятся на тех, кто предпочитает Эгейское побережье и тех, кто выбирает курорты Средиземного моря. Первым стоит ненадолго забыть о популярном Мармарисе и обратить внимание на очаровательный Дидим — в прошлом рыбацкую деревню, а сегодня — курорт с роскошными пляжами и массой исторических богатств.

Как добраться до Дидима

Курорт расположен близко сразу к нескольким международным аэропортам, которые связывают страны Европы с турецким побережьем. В 90 км находится воздушная гавань Бодрума, в 149 км — аэропорт Измира, а в 120 км — аэропорт Даламана.

В любом из этих городов можно найти автобусную станцию, которая предлагает билеты на автобусы до Дидима. Поездка займёт не больше 2,5 часов. Самый долгий путь — прямой автобус из Стамбула. Ехать придётся 12 часов от стамбульского автовокзала, поэтому лучше выбирать вечерние рейсы.

Пляжи Дидима

Пляжи Дидима

Главным пляжем в Дидиме считается Алтынкум. Он тянется на несколько километров и входит в число самых длинных на Эгейском побережье Турции. Дословно название пляжа переводится как «Золотой песок». Он действительно покрыт мелким чистым песком лишь с незначительным вкраплением гальки. Глубина воды нарастает постепенно, поэтому отдыхать на Алтынкуме безопасно можно даже с малышами. На пляже есть спасательные вышки, киоски, шезлонги, центры водных развлечений, а за прибрежной полосой расположился ухоженный променад.

В сезон побережье Дидима хоть и не переполнено, но отдыхающих здесь предостаточно. Чтобы найти уединённое место, лучше отъехать от центра курорта на расстояние 2-10 км. В его окрестностях есть масса тихих песчаных бухт — как диких, так и с комфортабельными отелями.

Достопримечательности Дидима

храм Аполлона
храм Аполлона

Задолго до превращения в популярный курорт Дидим был античным поселением, которое славилось храмом Аполлона. Сегодня его руины — главный магнит для туристов. Пусть и без предсказаний оракула, зато со множеством ценных памятников. Храм считался грандиозным и уступал только эфесскому, а по значимости и привлекательности для паломников соперничал с храмом в Дельфах. В святилище Дидима обитали жрецы, которые в честь Аполлона устраивали шумные празднества с музыкальными и спортивными мероприятиями. Сейчас в храме можно увидеть несколько крупных колонн, остатки стен, фонтана и алтаря, а также массу мелких фрагментов. Самый известный памятник святилища — камень с рельефным изображением Медузы Горгоны.

камень с рельефным изображением Медузы Горгоны
камень с рельефным изображением Медузы Горгоны

От храма берёт начало Священная дорога. Она ведёт к Милетусу, где был возведён храм сестры Аполлона — Артемиды. В древности дорога пролегала через священную рощу и была вымощена камнем. По обеим сторонам располагались мраморные статуи, но сегодня они хранятся в разных музеях мира. Некоторые удалось сохранить в Турции — они выставлены в музее Милетуса. В древности преодолеть путь от одного святилища до другого можно было за 4 дня. Сегодня Священная дорога оборудована под нужды туристов: встречаются небольшие отели и рестораны для желающих передохнуть. По ней устраивают экскурсии, которые предполагают посещение руин античного Милетуса.

Начало Священной дороги
начало Священной дороги

Рядом с Дидимом стоит посетить ещё один античный город — Приен. Это пример типичного эллинистического города с хорошо сохранившимися памятниками. Начать осмотр можно с театра, который расположился на возвышенности. Рядом с ним — руины священного алтаря и византийской базилики. Второй по значимости памятник Приена — храм Афины с колоннами и алтарём. Гуляя по археологическому парку, можно оценить масштаб античного города. Чего стоят только многочисленные фундаменты жилых и общественных зданий.

Дидим подходит не только для экскурсий. Этот курорт привлекателен для семейного отдыха. Здесь работает луна-парк с каруселями, качелями и колесом обозрения. Он открывается вечером — удобно планировать семейный досуг после дня на пляже. Недалеко от Дидима есть аквапарк с бассейнами, аттракционами, пенными вечеринками и горками для малышей.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.