Петровац — уютный курортный город в Черногории с мягким климатом и спокойной атмосферой. Вот почему его выбирают для отдыха семьи с детьми. Вместе с тем Петровац нельзя назвать скучным: здесь хватает достопримечательностей и активных развлечений, которые наполнят отпуск впечатлениями.

Как добраться в Петровац

Город Тиват с самолета
Город Тиват с самолета

Курорт удачно расположен на одинаковом расстоянии от аэропортов Подгорицы и Тивата. Из этих городов до Петроваца можно добраться за час на автобусе. Также Петровац связан автобусным сообщением с популярными черногорскими курортами Баром, Котором и Будвой.

Которский залив
Которский залив

Пляжи Петроваца

Центральный пляж в Петроваце узкий (около 15 м), но песчаный с вкраплениями гальки, чистый и хорошо оборудованный. Он протянулся почти на 1 км. Здесь есть раздевалки, сервис аренды шезлонгов, туалеты, киоски, закусочные и прибрежные кафе. В стороне от центрального пляжа расположен искусственный пляж. На нём меньше отдыхающих, а вода из-за скалистого рельефа всегда чистая.

В 15 минутах ходьбы от центра Петроваца находится пляж Лучице. Это небольшая бухта, окружённая скалами, с чистой водой и развитой инфраструктурой. Длина пляжа — всего 200 м, но на Лучице есть бары и раздевалки. Отдыхающих здесь мало, можно насладиться природой и тишиной.

Что посмотреть в Петроваце

Самой известной достопримечательностью Петроваца считается венецианская крепость. Сооружение XVI века расположено в северной части пляжа. Крепость вместе с Черногорией пережила немало драматических событий. Здесь можно увидеть мемориальную плиту, установленную в честь местных воинов, и подняться наверх, чтобы полюбоваться панорамами. Внутри крепости открыт музей с древними мозаиками и фресками. Древнейшие датируются периодом римского присутствия. Важное архитектурное и культурное значение для Петроваца имеет церковь Пророка Илии. Она построена в XIV веке и интересна большим собранием старинных икон.

Живой интерес у туристов вызывают соседние острова Катич — Большой и Малый. От Петроваца к ним ходят катера. На островах сохранился старинный маяк, есть небольшая церковь. Острова Катич популярны среди любителей морских глубин — можно совершить погружение возле рифов и подводных скал, которые считаются заповедной зоной.
В 4 км от курорта расположен монастырь Градиште. Это самый важный в Черногории памятник позднего средневековья, сохранивший великолепную фресковую живопись. Внутри можно увидеть не только фрески лучших сербских мастеров того времени, но и резной иконостас XVIII столетия.

Чем заняться в Петроваце

Центр жизни Петроваца — городская набережная. Вдоль променада выстроились уютные рестораны, многие из которых предлагают отведать блюда балканской кухни и послушать живую музыку. Хотя Петровац заслужил славу одного из самых семейных курортов Черногории, здесь есть где провести вечер. Широко известен клуб в венецианской крепости, который предлагает меню с широким выбором закусок и напитков.

Остров Свети-Стефан
Остров Свети-Стефан

Из пляжных развлечений можно выбрать прогулки на лодках с прозрачным дном и занятия каякингом или арендовать катамаран. Также из Петроваца начинаются круизы до Свети-Стефана и Будвы. Любителям пеших прогулок стоит подняться к крепости Петроваца, рядом с которой начинается асфальтированная тропа. Путь лежит через сосновый лес. Поднявшись выше, можно рассмотреть острова Катич и полюбоваться лазурным морем.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.