Любляна — одно из самых доступных направлений для тех, кто хочет провести выходные в Европе максимально насыщенно. Столица Словении гордится долгой историей и архитектурным наследием, к тому же привлекает любителей бюджетных путешествий. Что нужно успеть сделать и посмотреть в Любляне за 2 дня и чем заняться?

Предновогодняя Любляна
Предновогодняя Любляна

Прогуляться по Тройному мосту

Один из символов Любляны не должен ускользнуть от внимания туристов. Это Тройной мост — сооружение с уникальной конструкцией. Он состоит из трёх частей, и всё они берут начало из одной точки. В Средневековье на месте Тройного моста располагался деревянный мост, который с течением времени перестраивался и превращался в архитектурное украшение Любляны. Сегодня Тройной мост соединяет Городскую площадь словенской столицы с Площадью Прешнера — на ней стоит посмотреть памятник знаменитому поэту, здания в стиле неоренессанса и модерна. Сам мост примечателен белыми балюстрадами в венецианском стиле. На нём установлены скамейки для отдыха после долгих прогулок по Любляне.

Посетить Люблянский град

Люблянский замок
Люблянский замок

Над Любляной возвышается главный архитектурный памятник города — Люблянский град, или замок. Первые сооружения появились здесь в XII веке. Замок не обошли стороной разрушения и перестройки — он отражал атаки захватчиков, служил резиденцией королей, госпиталем, арсеналом, тюрьмой и местом жительства бедняков. Люблянский град восстановлен и превращён в величественный символ столицы Словении. Добраться до него можно пешком или на фуникулёре. С вершины откроется лучший вид на Любляну. И всё же самое ценное — «содержание» замка: внутри работает обширная экспозиция, посвящённая истории города. Если купить экскурсию, можно совершить путешествие в прошлое Любляны в сопровождении костюмированных персонажей. Также Люблянский град принимает временные выставки и фестивали.

Зайти в главные музеи Любляны

Ратуша Любляны
Ратуша Любляны

Музеи Любляны — сосредоточение всего, чем гордится словенский народ. Во время короткого путешествия нужно успеть посетить хотя бы один из них. Например, Национальный музей, где хранятся экспонаты разных эпох: фрески, статуи, мозаики, археологические находки. В Музее современного искусства выставлены лучшие образцы авангардного искусства словенских мастеров. Но также встречаются работы русских художников. А в Этнографическом музее можно погрузиться в историю словенского этноса, обычаи и традиции, рассматривая национальные костюмы, украшения и доспехи.

Познакомиться с местной словенской кухней

Зимняя Любляна
Зимняя Любляна

Как и положено столице, Любляна — город ресторанов и кафе на любой вкус. Выходные стоит использовать для знакомства с национальной кухней. Гастрономические привычки местных жителей сформировались под влиянием итальянской, венгерской, австрийской и славянской кухни. Поэтому среди популярных блюд — все виды пасты и ризотто, слоёные пироги и гуляши, всевозможные супы и колбасы. В Любляне нужно попробовать гобову юху — суп из овощей, сливок и грибов, поданный в буханке хлеба, гибаницу с начинкой из мака изюма, яблок и творога, крестьянский суп йота, штрукли — аналог пельменей, а также сладкий ореховый рулет. Запить всё можно фирменной словенской ракией из груши и местными винами, которыми Словения по праву гордится.

Купить сувениры на память

Из Любляны нельзя вернуться с пустыми руками. Напоминанием о путешествии станут изделия от народных умельцев: высококачественное словенское кружево, деревянная посуда, керамика. Высоко ценятся изящные статуэтки и вазы из стекла. В торговых центрах Любляны продаётся косметика на основе целебных грязей и воды из термальных источников Словении. А любителям гастрономических сувениров стоит присмотреться к словенскому мёду и медовым настойкам, вину, шоколаду.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.