Котор часто называют самым красивым городом в Черногории. Он расположился в бухте, окружённой горными хребтами, а по количеству исторических богатств разных эпох легко обойдёт другие курорты страны. Что стоит посмотреть в Которе, на каких пляжах отдохнуть и как развлечься?

Как добраться до Котора

Котор удобно расположился в 6 км от международного аэропорта Тивата, который летом принимает чартеры из городов России, Швеции, Германии, Украины, Франции. От аэропорта до Котора можно за считанные минуты добраться на такси. Автобусы до города ходят от станций Тивата, Будвы, Подгорицы.

Вид на Котор и Которский залив
Вид на Котор и Которский залив

Пляжи Котора

В Которе есть как не оборудованные, так и благоустроенные пляжи. Почти всё они — небольшие бухты с протяжённостью не больше 800 м и шириной всего 10 м. Часто пляжи незаметно переходят друг в друга и отличаются только наличием кафе, шезлонгов и прочей инфраструктуры. Самые известные пляжи Котора находятся в нескольких минутах езды от центра. Среди отдыхающих популярен Ораховац, покрытый смесью песка и мелкой гальки. Это пляж с пологим входом, поэтому отлично подходит детям. Рядом есть кафе, парковка, пункт аренды шезлонгов.

Байова Кула — пляж, расположенный на пути от Котора до Пераста. Добраться до него можно на машине, автобусе или по морю. Байова Кула привлекает естественной красотой пейзажей (он окружён лавровыми лесами), но в то же время развитой инфраструктурой. Пляж покрыт галькой, берег частично скалистый. Море возле Байова Кула всегда спокойное и чистое, а от ближайшего причала отправляются прогулочные катера.

Моринь — один из лучших пляжей Котора, протянувшийся на 1 км. Это неоднородный берег: есть благоустроенные бетонные участки, есть полудикие галечные с вкраплением песка. Моринь привлекает видами на залив и горы, прозрачным морем и хорошей инфраструктурой. На пляже можно заказать лодочную экскурсию, арендовать шезлонг или отдохнуть в прибрежном кафе.

Достопримечательности Котора

Котор и окрестности

Котор — находка для тех, кто не представляет отдых без экскурсий. Далеко ходить не нужно: в городе сконцентрированы достопримечательности разных эпох. Особое место в облике Котора отведено дворцам, которые принадлежали знатным семействам. Дворец Пима — яркий памятник XVII столетия с зелёными ставнями, террасой и узорчатыми перилами. Он интересен смешением стилей: в архитектуре дворца сочетаются барокко, готика и романский стиль. Дворец Бизанти — «представитель» позднего Средневековья. Он примечателен фамильными гербами и богато украшенными резными потолками.

Всю историю мореходства Черногории можно узнать в Морском музее. В нём собрана богатая коллекция старинных орудий, гравюр, моделей судов и остатков кораблей. В Которе есть сразу несколько важных религиозных памятников. В первую очередь стоит посетить церковь Св. Николая — украшение Старого города. Построенная век назад, она хранит богатый иконостас и выдержана в византийском стиле. Более почтенный возраст у церкви Св. Луки. Она стоит в Которе с XII века и привлекает многочисленных паломников, которые приходят поклониться мощам Св. Луки. Гордость церкви — старинные фрески, преимущественно выполненные живописцами из Италии и с Крита.

kotor

Символ Котора и Боко-Которского залива — цитадель. Она испытала влияние всех народов, которые когда-либо приходили на эту землю. Городские стены выдерживали осады и неоднократно были заново отстроены. Они огибают город и ведут к вершине холма. Гуляя по цитадели, можно встретить небольшие часовни, старинные церкви, башни. С вершины стен открывается самый впечатляющий вид на Котор.

Развлечения в Которе

Котор — город с богатой культурной жизнью: здесь проводится Фестиваль искусств, а летом проходит масштабный карнавал с шествиями и концертами. Ночная жизнь в Которе сдержанная, но в городе есть несколько крупных клубов. Здесь можно потанцевать под самую разную музыку в исполнении ди-джеев — от балканской до r’n’b.
Любителям активного отдыха стоит посетить альпинистский клуб. Он организует не только восхождения в горы, но и прогулки по живописным окрестностям Котора. Из водных развлечений в городе доступны вейкбординг, яхтинг, водные прогулки, рыбалка. Поклонники дайвинга оценят красоту местных гротов и рифов.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.