Anynews.ru – рецепты
  • Кулинарные рецепты
    • Рецепты на завтрак
    • Супы и бульоны
    • Вторые блюда
      • Баклажаны
      • Грибы
      • Кабачки
      • Картофель
      • Макароны
      • Мясо
      • Овощи
      • Птица
      • Рыба и морепродукты
      • Субпродукты
      • Блюда из лаваша
      • Тыква
      • Блюда в горшочках
    • Закуски
    • Салаты
    • Десерты
    • Блины и оладьи
    • Домашняя выпечка
    • Домашний хлеб
    • Коктейли и напитки
    • Кремы и Соусы
    • Заготовки на зиму
  • Кухни мира
  • Интересное о еде
  • Советы по дому
  • Бытовая техника
  • Хобби
  • Путешествия
Главная Интересное о еде

Российские рождественские кулинарные традиции

02/01/2023
112

Рождество — не только религиозный, но и тёплый семейный праздник с богатыми традициями. В это время, как и много веков назад, за столом собирается вся семья. А значит и на столе должно быть разнообразие. Какие традиционные рождественские блюда и кулинарные обычаи на Рождество существовали в России раньше и что принято готовить сейчас?

Традиционные рождественские блюда дореволюционной России

В канун Рождества испокон веков на столе присутствовало сочиво — постное блюдо из риса с маком или пшеницы. Готовили и ели сочиво в Сочельник, ведь большому рождественскому празднику предшествовал пост. Крупу распаривали и заправляли мёдом, разведённым в воде. Затем добавляли сухофрукты и орехи. Считалось: чем вкуснее и богаче сочиво, тем более удачным и урожайным будет наступающий год. Кстати, каждый ингредиент блюда что-то символизировал. Мак ассоциировали с достатком, зерно — с воскрешением, мёд — с благополучием.

Готовясь к Рождеству, в каждом доме обязательно варили взвар — напиток из сухофруктов и мёда. Чаще всего брали малину, яблоки, бруснику, клюкву. Плоды заливали кипятком и оставляли на несколько часов. А ещё пили сбитень из пряностей, мёда и трав.

винегрет со свежей капустой и соленым огурцом

Винегрет со свежей капустой

Нередко на столе можно было увидеть винегрет. В небогатых семьях он готовился исключительно из овощей. А в состоятельных домах в него добавляли осетрину.

Перед Рождеством в дореволюционной России на базарах было не протолкнуться. Торговцы со всех деревень свозили на прилавки кур, индюков, гусей, а иногда — глухарей и рябчиков. Ведь рождественский стол трудно было представить без запечённого мяса. Чаще всего запекали гуся с кислой капустой, мочёными яблоками или брусникой. В зажиточных домах — молочного поросёнка или баранину. А ещё делали студень из говядины, свиной рульки и тушки петуха.

А ещё мясо заготавливали впрок, чтобы достать на стол. В погребах хранили ветчину, копчёный окорок или колбасу, которую в XVIII-XIX веках готовили по всей стране. Правда, рецепты отличались в зависимости от региона.

Сегодня почти забыто рождественское блюдо пряженина. Название восходит к старославянскому «пряжить» (жарить в большом количестве раскалённого жира). Пряженина — это обжаренные домашние колбаски со свиными рёбрами. После обжаривания их томят в соусе из муки, жира, воды, лука и специй. Соус обычно едят, обмакивая в него несладкие блины.

Ну, и какой же рождественский стол без выпечки? Очень популярен был пирог «Маковник» с повидлом, молоком и большим количеством мака. Обязательно пекли пряники в виде фигурок животных — козули. Они были не только лакомством, но и оберегом. Сверху пряники покрывались ягодами и глазурью. На Рождество пекли блины и пироги с мясом или рыбой.

Пирог из дрожжевого теста с мясом - рецепт

Пирог из дрожжевого теста с мясом

Принято считать, что на столе было 12 рождественских блюд по количеству апостолов. На самом деле, это миф. Количество яств ограничивалось только возможностями семьи. Вот, например, что включала в себя рождественская трапеза боярина Морозова в XVII веке: «Караси, богатые щи, говядина под огурцами, печень говяжья, оладьи с сахаром, буженина, грудинка, языки солёные…» и т. д. Всего — около 50 блюд. Ещё на рождественском столе состоятельных граждан были различные похлёбки.

Современный рождественский стол

После революции Рождество у нас в стране не отмечали несколько десятилетий. А потом традиция вернулась, и вместе с ней — интерес к исконным рождественским блюдам. Современные рождественские кулинарные традиции в России очень похожи на старые — те, что казались забытыми и утраченными. Помимо сочива сейчас на Рождество можно приготовить запечённую рыбу, например, карпа, блины с различными начинками или блинные закуски (торты, рулетики). По-прежнему очень популярен винегрет, а на горячее можно запечь свинину в медовой глазури.

карп запеченный в духовке целиком в фольге

Карп запеченный в духовке

Традиция запекать гуся и подавать его на рождественский стол никуда не ушла. Для сочности тушку гуся стоит начинить смесью чернослива, кураги, изюма и гречневой каши. Рецепты меняются с годами, и сейчас многие, запекая гуся в рукаве, кладут рядом брюссельскую капусту и ломтики картофеля.

расстегаи с рыбой из дрожжевого теста в духовке

Расстегаи с рыбой

Самое популярное угощение на Рождество — различные пироги: сладкие, с мясом, рыбой, овощами. Можно приготовить расстегаи с рыбой, яйцами или грибами. А в качестве напитка подойдут всё те же безалкогольные сбитень и взвар.

Смотрите также:
  • Юкола, уха и много икры: что попробовать на Камчатке
  • Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста
  • Дары севера: что попробовать в Архангельске из еды
  • История пастилы: главного русского десерта
  • Рассольник с рисом и солеными огурцами
  • Гурьевская каша
Русская кухня
Поделиться PinterestVKOdnoklassnikiTelegram

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ

Интересное о еде

Музеи десертов и сладостей: мастер-классы и дегустации

Торт «Медовик»: история главного русского десерта

Как выбрать спелый арбуз в магазине или на рынке

Какое вино выбрать к мясу и рыбе

Столетние яйца в китайской кухне

Как сварить яйца вкрутую и быстро очистить от скорлупы

Оставить комментарий Отменить ответ

сохраните мое имя и адрес электронной почты в этом браузере для следующего комментария.

  • Pinterest
  • Vk
  • Telegram
  • Ok
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 2017-2023 Anynews.ru - пошаговые рецепты с фото

Anynews.ru – рецепты
  • Кулинарные рецепты
    • Рецепты на завтрак
    • Супы и бульоны
    • Вторые блюда
      • Баклажаны
      • Грибы
      • Кабачки
      • Картофель
      • Макароны
      • Мясо
      • Овощи
      • Птица
      • Рыба и морепродукты
      • Субпродукты
      • Блюда из лаваша
      • Тыква
      • Блюда в горшочках
    • Закуски
    • Салаты
    • Десерты
    • Блины и оладьи
    • Домашняя выпечка
    • Домашний хлеб
    • Коктейли и напитки
    • Кремы и Соусы
    • Заготовки на зиму
  • Кухни мира
  • Интересное о еде
  • Советы по дому
  • Бытовая техника
  • Хобби
  • Путешествия