Сегодня приготовим суточные щи из квашеной капусты с курицей – исконно русское первое блюдо. Готовить суп нужно заранее. Отсюда и название, говорящее о том, что его можно есть только через сутки. Так что процесс не завершается с выключением плиты, ведь основное насыщение вкусом происходит при настаивании. Блюдо сытное, согревающее и очень вкусное.
Рецепт суточных щей из квашеной капусты
Ингредиенты:
- курица бедро – 300 г;
- капуста квашеная – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- кетчуп томатный – 50 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец горошек – 4-5 шт.;
- вода – 2 литра.
Мясо можно использовать любое, главное, чтобы оно было на кости, тогда суп выйдет более сытным и наваристым. По соли и специям ориентируйтесь на изначальный вкус квашеной капусты, она бывает настолько кислой, что дополнительно подсаливать и приправлять блюдо не требуется.
Время приготовления щей 1 сутки, получится 8 порций.
Как приготовить суточные щи из квашеной капусты с курицей
Подготовить все необходимое для приготовления первого блюда.
В кастрюлю положить куриные бедра, кусочек морковки, небольшую луковицу в шелухе, лавровый лист и горошины перца. Залить водой.
Поставить на плиту и варить, собирая и удаляя образующуюся накипь, в течение 40 минут.
Когда мясо будет хорошо отставать от костей, убрать морковь и луковицу. Бульон при желании процедить. Бедра достать на тарелку и, когда мясо чуть остынет, разобрать на небольшие кусочки, удалив кожу и кости. В кастрюлю выложить нарезанный картофель.
Тем временем сделать зажарку. Морковь натереть на терке, лук измельчить четверть кольцами. Обжарить на растительном масле, пока немного не подрумянятся. Выложить квашеную капусту (предварительно откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость). Если капуста не резкая, то сок из банки можно будет добавить в суп для более выраженного вкуса. Подержать на плите 5 минут, помешивая.
Ввести томатный кетчуп, через пару минут снять с огня.
После добавления картофеля варить щи 15 минут. Картошка должна стать полностью мягкой. Вернуть куриное мясо.
Выложить содержимое сковородки.
Дать закипеть, посолить суп с курицей и квашеной капустой и приправить.
Закрыть крышкой и, после остывания, убрать щи “Суточные” из квашеной капусты в холодильник на сутки.
Только после настаивания суп приобретает необходимые вкус и чуть густоватую консистенцию. Перед подачей разогреть, дополнить зеленью. Есть вариант подачи со сметаной или без нее, кому как нравится.
Приятного аппетита!