Ачма – традиционный грузинский пирог, состоящий из множества слоев тонкого теста с начинкой из сыра. Для упрощения приготовления с успехом используют армянский лаваш. Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом приготовленная в духовке получается мягкая, сочная, ароматная. Можно подать как закусочный пирог или десерт с чашечкой чая или кофе.

Ачма из лаваша с сыром и творогом - рецепт

Ингредиенты:

  • домашний лаваш – 300 г;
  • творог – 200 г;
  • сыр сулугуни – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • петрушка – пучок.

Ачма из лаваша с сыром и творогом - ингредиенты

Сыр выбирайте сами, здесь подойдет твердый российский, адыгейский, с пармезаном тоже вкусно. Лаваш необязательно расстилать ровно, можно делать складки. Вид и вкус блюда от этого не пострадает.

Время приготовления 30 минут, получится 6 порций.

Пошаговый рецепт пирога ачма из лаваша с сыром и творогом в духовке

Сулугуни натереть на терке, добавить творог. Ввести нарубленные петрушку, чеснок, посолить и приправить. Растереть до равномерного распределения компонентов.

Сулугуни натереть на терке, добавить творог и зелень

В миску разбить яйца, влить кефир. Смешать.

Разбить в миску яйца и влить кефир

Начинка готова.

Ачма из лаваша с сыром и творогом - начинка

Поставить форму, сверху застелить два листа лаваша. Края должны свисать. При помощи кисти смазать яично-кефирной смесью.

Листы лаваша смазать яично-кефирной смесью

Распределить треть сырной начинки.

Распределить сверху треть сырной начинки

Снова уложить два листа лаваша.

Поверх начинки уложить два листа лаваша

Смазать яйцом, разбросать сырную массу ровным слоем. Загнуть свободные края наверх.

Смазать яйцом и загнуть свободные края наверх

Так образуется двойной слой лаваша. Снова повторить слои начинки. Все свисающие края загнуть наверх, размазать оставшуюся яичную смесь.

Снова повторить слои начинки

Поставить заготовку в духовку и выпекать на 170 градусах 25-30 минут.

Выпекать пирог из лаваша на 170 градусах 25-30 минут

Ленивая ачма из лаваша готова. Подавать можно сразу же, когда начинка мягкая и тягучая, но и в остывшем виде блюдо очень вкусное.

Ачма из лаваша в домашних условиях

Приятного аппетита!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины