Уже несколько десятилетий Грузия — синоним беззаботного отдыха. И речь не только о прибрежных городах: страна славится бальнеологическими курортами, проверенными временем. Мягкий климат, протяжённая береговая линия, термальные воды и чистейший воздух — кажется, сама природа сделала Грузию идеальной для оздоровления и пляжного отдыха. Какие курорты стоит посетить в первую очередь и чем они славятся?

Курорты Грузии, где лучше отдыхать

Тбилиси
Тбилиси

Кобулети

На 10 км вдоль моря протянулся курорт Кобулети. Здесь сочетаются ионизированный воздух, пышные леса, чистое море — идеальные условия для оздоровления. Пока Кобулети радует любителей спокойной атмосферы, но с каждым годом он всё увереннее возвращает себе славу лучшего курорта Грузии, привлекая тысячи туристов. На пляже, помимо прозрачной воды, ждут активные развлечения: можно арендовать катамаран или прокатиться на водном велосипеде. В Кобулети успешно практикуется лечение минеральными водами, грязелечение, климатотерапия. Местные санатории открыты круглый год. Самое популярное направление среди гостей курорта — талассотерапия, в которой используют возможности климата Кобулети, целебных вод и водорослей.

Тем, кто не хочет ограничиваться пляжами и процедурами, стоит съездить в Кинтришский заповедник. Здесь сосредоточены горные реки, водопады и реликтовые деревья, а фауна представлена десятками видов птиц и диких животных. Облик заповедника дополняют остатки средневековых мостов и старинные монастыри. А рядом с Кобулети работает «Цицинатела» — развлекательный парк с аттракционами, который работает по вечерам.

Мост в Тбилиси

Саирме

В числе старейших бальнеологических курортов Грузии — Саирме. Славу ему принесла минеральная вода, которая используется в оздоровительных курсах и продаётся в бутылках. Каждый источник подходит для лечения разных типов заболеваний, но вся без исключения вода благотворно влияет на иммунитет. В Саирме есть не только санатории, но и современный спа-центр для желающих отдохнуть с особым комфортом.

На отдых в Саирме стоит приехать любителям пеших прогулок на природе. Вокруг курорта простираются пышные леса — местные туркомпании устраивают экскурсии по окрестностям. Из ближайших достопримечательностей живой интерес у туристов вызывает город Багдати. Здесь сохранился дом, в котором родился Маяковский. Сегодня в нём работает музей, посвящённый семье поэта.

Боржоми

Любимый курорт советских вождей и родина знаменитой воды — сегодня Боржоми не только довольствуется былой славой, но и активно развивается. В первую очередь, сюда едут на лечение. Воду, которую применяют в процедурах, не только прописывают для питья: её используют для ингаляций и ванн. В Боржоми работают десятки санаториев и оздоровительных центров, готовых предложить свои услуги. Наравне с возможностями для лечения курорт славится историческими достопримечательностями. В Боржоми стоит посетить Музей истории (один из старейших в Грузии), который знакомит с этнографией и археологией этой местности, старинные монастыри Св. Спиридона и Св. Георгия. От Боржоми берёт начало одноимённый Национальный парк с альпийскими лугами, архитектурными памятниками и уникальной флорой.

Башни в Тбилиси

Батуми

Батуми — самый комфортабельный среди грузинских курортов. В последние годы он преобразился и стал напоминать уютные европейские города. Главная причина популярности Батуми — его благоустроенные пляжи, на которых есть кафе, бары, центры водных развлечений. Летними вечерами на побережье проводятся вечеринки с участием известных музыкантов. В Батуми можно не только отдохнуть на пляже, но и посетить здравницы. Один из доступных методов лечения здесь — ванны с добавлением редкого магнитного песка.

Батуми живёт жизнью современного курорта. Здесь можно посетить модные бутики или купить грузинские продукты на рынках, вдоволь насладиться местной гастрономией в многочисленных ресторанах и прогуляться по 2-километровому променаду. Из достопримечательностей в Батуми стоит увидеть Старый район, где многие дома датированы XIX веком, крупный ботанический сад и коллекцию Археологического музея.

Квариати

Для тех, кто хочет отдохнуть недалеко от Батуми всей семьёй, но предпочитает более спокойные курорты, в Грузии есть маленький посёлок Квариати. Он славится красивым побережьем, к которому вплотную подступают горы с эвкалиптовыми лесами. Пляж курорта протянулся на 1 км и в сезон располагает всем необходимым: есть лежаки, кафе, водные развлечения (в том числе центр дайвинга). На пляже много свободного места, в отличие от соседнего Батуми. В Квариати нет ярких достопримечательностей, зато рядом находится Гонио. Это ещё один курортный город с хорошо сохранившимися остатками римской крепости. В пешей доступности от Квариати расположился город Сарпи с живописными пляжами и отличной инфраструктурой.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.