Португалия внесла заметный вклад в развитие европейской гастрономии. Самый известный продукт этой страны — портвейн. Но мало кто знаком с португальскими сырами — важнейшим ингредиентом местной кухни. По популярности они уступают французским, швейцарским и итальянским, но по вкусовым качествам точно не хуже «конкурентов».

Какой сыр стоит попробовать в Португалии

Твёрдый сыр Сан-Жоржи

На Азорских островах
На Азорских островах

Твёрдый сыр Сан-Жоржи родом с одноимённого острова, входящего в архипелаг Азорские острова. Ещё в XVIII веке Сан-Жоржи превратился в главный продукт Азорских островов для экспорта. Сегодня сыр, в соответствии с традиционным рецептом XVI века, делают из коровьего молока. Каждая головка достигает 11 кг, поэтому Сан-Жоржи часто называют «самым большим португальским сыром». Для этого сорта характерна тёмно-жёлтая корка, эластичная текстура и наличие небольших глазков. Вкус Сан-Жоржи пикантный, аромат — пряный. Сорт нашёл широкое применение в кулинарии: его добавляют в выпечку, а также подают с красным вином.

Серра да Эштрела

Серра да Эштрела
Серра да Эштрела

Один из старейших сыров Португалии — Серра да Эштрела из одноимённого горного района. Традиция производства сорта уходит корнями в XII век, и вплоть до XX века крестьяне расплачивались им за аренду земли. Серра да Эштрела изготавливают в ноябре-марте из молока овец определённых пород и оставляют созревать минимум на месяц. В результате сыр получается маслянистый, светло-жёлтого цвета и с небольшим количеством глазков. Но в продаже можно найти «старый» Серра да Эштрела. Он вызревает в течение 4 месяцев, имеет большую жирность (от 60%), ломкую текстуру и яркий пикантный аромат. Сами португальцы едят этот сыр с портвейном, но также он сочетается с красным вином.

Сыр Терриншу

Известный в Португалии сыр терриншу получил название от породы овец, молоко которых берут для изготовления продукта. Гуляя по горным плато, животные питаются вереском, листвой миндаля, винограда и оливковых деревьев. В результате получается сыр с умеренным ароматом и полутвёрдой текстурой. Выдержанный терриншу отличается от молодого. Его смазывают молотым красным перцем, поэтому корочка приобретает характерный оттенок. Вкус и аромат у такого сыра более интенсивные, однако не резкие. От возраста сыра зависит способ его употребления. Молодой лучше сочетается с зелёным вином, зрелый — с красным вином и знаменитым португальским портвейном.

Овечий сыр Эвора

Город Эвора, расположенный недалеко от Лиссабона, имеет свою кулинарную гордость — сыр эвора. Его изготавливают из овечьего молока, поэтому выдержанный сыр приобретает характерный запах. Эвора отличается жёлтой мякотью, которая после контакта с воздухом темнеет, и кисловатым, слегка пикантным вкусом. Эвора может быть полутвёрдым (молодым) и твёрдым (выдержанным больше 3 месяцев), с глазками и без них. Обычно сыр эвора едят с фруктами, свежим хлебом и вином или подают как самостоятельную закуску.

Рабасал

Сыр рабасал родом из Центральной Португалии, где, как считают сами местные жители, был впервые изготовлен в XII веке. За высокое качество его ценили и упоминали в произведениях многие португальские писатели. Рабасал делают из козьего и овечьего молока. В основе рациона животных — местный вид тимьяна, вкус которого чувствуется в готовом сыре. Рабасал имеет пикантный аромат и маслянистую текстуру, бывает полутвёрдым и твёрдым, но в некоторых городах Центральной Португалии можно отведать «свежий», не вызревший рабасал. Этот сыр принято есть с вином, добавлять в горячие блюда и десерты.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.