Январь — один из лучших месяцев года для путешествия по Европе. Спадает рождественский ажиотаж, а цены заметно снижаются вместе с количеством туристов. Но волшебная атмосфера всё ещё не покинула европейские страны: можно насладиться прогулками по старинным улицам заснеженных городов или наоборот — погреться под ласковым солнцем. Где отдохнуть в Европе в январе? Вот пять интересных направлений.

Прага

Прага в январе

Не секрет, что Прага — один из самых привлекательных городов для январского отдыха. Её заснеженные шпили, булыжные переулки и колоритные исторические здания буквально стали символом зимней сказки. Можно прогуляться по знаменитому Пражскому Граду, где расположены готический собор Св. Вита и Злата улочка, окутанная легендами об алхимиках, и полюбоваться Карловым мостом (он впечатляет и днём, и в вечерние часы). Весь январь в Праге ждут приятные цены на разные категории товаров — зимние распродажи в самом разгаре. А согреться можно в местных ресторанах, дегустируя сытную чешскую кухню, или в заведениях, где готовят ароматный горячий шоколад. Такие кафе нужно искать в центре Праги.

Будапешт

Цепной мост Сечени, Будапешт
Цепной мост Сечени, Будапешт

Будапешт — неофициальная столица романтики, которая преображается в зимние месяцы. В январе в венгерском городе стоит не только осмотреть архитектурные богатства, но и посетить знаменитый оперный театр. По качеству акустики он уступает только Парижской опере и Ла Скала. В начале января ещё можно успеть на специальные новогодние концерты. Любителям романтических круизов можно отправиться на прогулку по Дунаю — одной из величайших европейских рек. Во время круиза корабль проплывает мимо центральных достопримечательностей Будапешта, а на борту предложат отведать глинтвейн и зимний грог.

Будапешт, здание Парламента
Будапешт, здание Парламента

Наконец, ни одно путешествие в столицу Венгрии не должно пройти без посещения смотровых площадок. Можно отправиться к собору Матяша, с которого открываются виды на здание Парламента и зимний Будапешт.

Тенерифе

Тенерифе, Пуэрто-де-ла-Крус
Тенерифе, Пуэрто-де-ла-Крус

За солнцем в январе нужно отправляться на Тенерифе — испанский остров для круглогодичного отдыха. Температура воздуха в середине зимы здесь стабильно держится на отметке +20 °C, а в ясные дни при желании даже можно искупаться. Но тёплые вещи тоже не будут лишними: на Тенерифе сразу несколько климатических зон.

Окрестности Пуэрто-де-ла-Крус, январь
Окрестности Пуэрто-де-ла-Крус, январь

Вся туристическая жизнь зимнего Тенерифе кипит на побережье: можно исследовать вулканические пляжи, отправиться на экскурсию на яхте, порыбачить или заняться виндсёрфингом. Из популярных экскурсионных маршрутов стоит выбрать поездку к вулкану Тейде, посещение средневекового замка Сан-Мигель, обсерватории Тенерифе и города Оротава, который славится старинной архитектурой.

Афины

Афины, Акрополь
Афины, Акрополь

Афины — классика на все времена. Зимой греческая столица порадует отсутствием толп возле культовых достопримечательностей, солнцем и низкими ценами. В Афинах, кроме легендарного Акрополя, стоит посетить храм Зевса Олимпийского, Музей Бенаки и холм Ликавитос, с которого открываются удивительные панорамы. Нельзя не заглянуть в колоритный район Плака — старейший квартал города. В январе в Афинах можно выгодно пополнить гардероб. Распродажи в крупных торговых центрах продлятся до февраля. И, конечно, стоит отведать меломакарона — главную зимнюю сладость, символ недавних новогодних праздников.

Кируна

Северное сияние

Тем, кто не представляет январский отдых без снега и ищет необычное направление, стоит выбрать Кируну. Это самый северный шведский город, где можно увидеть северное сияние, покататься на собачьих упряжках и снегоходах, посетить заповедник Абиско и деревянную кирху — одну из самых красивых церквей Швеции. В окрестностях Кируны расположился ледяной отель — первый в мире, полностью построенный изо льда. Несмотря на прохладную температуру внутри, отель принимает до 40000 гостей за сезон.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.