Многие шутливо говорят о Грузии как о «родине гостеприимства». Это шутка лишь отчасти: здесь, в стране с древней историей, удивительной кухней и природой, туристов встречают как родных. А те, в свою очередь, стремятся увезти с собой самые колоритные сувениры — чтобы и продлить своё путешествие, и порадовать близких. Чем славится Грузия, какие подарки и сувениры можно купить и привезти домой?

Грузия, пейзаж

Вино, чача, ликёры: грузинские напитки

Грузинское вино не нуждается в представлении. Это главный экспортный продукт, который можно найти и за пределами страны. Но всё же самый большой выбор представлен именно в грузинских магазинах. Киндзмараули с его бархатистой текстурой, тёмно-рубиновое Мукузани с характерным вкусом спелой черешни, изысканная Хванчкара, белые Гурджаани и Эрети — любое из этих вин украсит застолье и станет лучшим подарком из Грузии.

Впрочем, Грузия богата не только винами. Один из самых знаменитых напитков, который стоит купить в качестве сувенира, — чача. Её грузины называют райским нектаром и подарком от Бога. Ценителей благородных напитков порадует коньяк «Сараджишвили». Он отличается насыщенной вкусовой гаммой и широким ассортиментом: от сорта с выдержкой 3 года до Extra, который придётся по вкусу настоящим гурманам. Также в Грузии производят вкуснейшие ликёры: лимонный, вишнёвый, апельсиновый, сливовый.

Мост Мира, Тбилиси
Мост Мира, Тбилиси

Украшения в технике Минанкари и копии древних находок

Минанкари — одна из старинных техник изготовления украшений. Во время создания изделий мастер работает с тончайшими золотыми, медными и серебряными перегородками, горячей эмалью, а затем производит шлифовку украшений. Любой желающий может не только купить изделие, но и посмотреть за процессом изготовления. Результат — оригинальное украшение, аналогов которому не найти.

В продаже можно встретить кулоны Минанкари, браслеты, подвески, декоративные тарелки, часы, серьги, броши. Цены варьируются и зависят от материала, размера, сложности украшения. Стоит отметить, что Манианкари и по сложности исполнения, и по стоимости ничуть не уступают украшениям из золота и драгоценных камней.

Ценителям необычных и эксклюзивных украшений можно купить точные копии древних ювелирных изделий, найденных на местах археологических раскопок. В продаже есть золотые булавки, серьги, кольца, колье и браслеты.

Памятник Иетиму Гурджи в Тбилиси
Памятник Иетиму Гурджи в Тбилиси

Пардаги — грузинские ковры

Привнести в интерьер немного грузинского колорита просто. Достаточно купить пардаг — разновидность ковра. В продаже есть пардаги небольших размеров, которые легко перевозить в чемодане. В традиционных грузинских домах пардагами издавна накрывали мебель и вешали ковры на стену. Изделия давно перешли из разряда бытовых предметов в число предметов фольклорного искусства. Можно купить пардаг с характерными национальными орнаментами, цвета также варьируются — каждый уголок Грузии производит свои уникальные виды ковров.

Гастрономические сувениры из Грузии

О грузинской кухне ходят легенды. Потому и гастрономические сувениры занимают немало места в чемодане любого туриста. Из Грузии везут чурчхелу, которая долго хранится, тончайшую пастилу, пахлаву, сыры (в том числе изготовленные в монастырях), мёд с орехами и мандаринами и варенье на любой вкус. В последние годы в Грузии производят вкусный шоколад на основе бельгийского сырья.

Отдельного внимания достойны грузинские специи — на рынках буквально разбегаются глаза от многообразия выбора. Самая известная — Сванская соль. Это универсальная приправа для мяса, супов и рыбы, в состав которой, помимо соли, входят голубой пажитник, тмин и имертинский шафран. Не меньше популярны хмели-сунели, шафран и аджика. Покупать специи в подарок лучше на рынках — там, где это делают местные жители.

Любителям чая в подарок стоит купить грузинский чай: чёрный, с бергамотом, с жасмином. На долгое время он был забыт, но в последние годы производство возродилось. Уникальность местного чая — в низком содержании танинов, благодаря чему он отличается мягким вкусом. Гастрономический подарок из Грузии нельзя представить без острого соуса из сливы или алычи. Они отлично сочетаются с мясными блюдами.

Дом Юстиции в Тбилиси
Дом Юстиции в Тбилиси

Сосуды для распития и подачи вина

Лучшим подарком для любителей вина, кроме самого вина, станет знаменитый бокал в форме рога. Самые дорогие инкрустированы драгоценными металлами и больше служат украшением для дома. Для повседневного использования подойдёт керамический рог, охлаждающий вино и украшенный национальными орнаментами. Такие бокалы в форме рога продаются в любом подходящем размере: есть миниатюрные, а есть и те, что вмещают несколько литров вина. Оригинальным подарком станет широкий кувшин с узким горлышком для подачи вина. Такие сосуды обычно украшают виноградной лозой. Дорогие кувшины изготавливают из серебра, более доступные по цене — из глины.

Монастырь Джвари
Монастырь Джвари

Глиняная посуда

Если хочется привезти из Грузии по-настоящему самобытный сувенир, нужно делать выбор в пользу глиняной посуды. Она не только экологична, но и подходит для приготовления блюд в духовке. Сами грузины при всём многообразии выбора отдают предпочтение не посуде от знаменитых производителей, а привычным глиняным горшкам и тарелкам. Так, по мнению грузинских хозяек, они берегут традиции и заботятся о здоровье. Ведь еда, приготовленная в глиняной посуде, не только вкуснее, но и полезнее. В качестве приятной мелочи можно купить глиняные статуэтки или миниатюрные кувшины.

Пещерный город Уплисцихе, Грузия
Пещерный город Уплисцихе, Грузия

Скатерть — символ грузинского гостеприимства

Символ грузинского гостеприимства и один из самых аутентичных подарков — скатерть с изображением оленей, птиц, рыб и национальных узоров. Она станет украшением любого стола и будет смотреться эффектно. Самая популярная расцветка — бело-синяя, но также встречаются красно-белая, коричнево-белая и бело-зелёная. Изображения на грузинской скатерти имеют глубокий смысл. Например, олень в языческой культуре ассоциировался с Солнцем, а птица — с древом жизни. Самой дорогой и ценной считается скатерть ручной работы. Все узоры наносятся вручную, а на изготовление одного экземпляра уходит до трех дней.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.