Можно найти массу причин, которые помогли Испании войти в пятёрку туристических направлений. Эта страна не только внесла вклад в европейскую культуру, но и покоряет красотой с первого взгляда. Поэтому большинство туристов уверены: побывав в Испании, они знают достаточно о Пиренейском полуострове. А ведь есть ещё Португалия — страна со своеобразной атмосферой. Чем она может привлечь путешественников и в чём она лучше соседней Испании?

Португалия или Испания, что лучше для отдыха

Расположение на краю Европы

Панорама Лиссабона
Панорама Лиссабона (нажмите, чтобы увеличить) со стен замка Св. Георгия

Португалия — самая западная из южных стран Европы, которая к тому же владеет Азорскими островами, затерявшимися в Атлантическом океане. Всё это уже делает Португалию более экзотической страной Южной Европы и обещает совсем другой туристический опыт. Прохлада с океана влияет на португальский климат: он более «свежий», чем на других берегах Средиземноморья. От побережья Испании эта страна отличается наличием мистических мысов, открытых всем ветрам. Например, мыс Рока с древних времён считался точкой, где заканчивается Земля. Дальше — только океан и неизвестность. Так португальцы видели мир до своих географических открытий. Именно от Рока начинали путь мореплаватели и именно эта точка является самой западной в Европе.

Отдыхать в Португалии выгодно

Если в Испании, как считается, цены радуют туристов, то в Португалии они ещё ниже. Более того: самые низкие в Западной Европе. Даже 5-звёздочные отели в основных туристических районах берут на 25-50% меньше, чем в Испании. А обедать в хороших ресторанах (включая заведения столицы) может позволить себе и бюджетный турист. В небольших кафе полноценная трапеза обойдётся в 7 евро. Ещё дешевле — ходить на местные рынки, где рыбу можно купить за 5 евро (1 кг).

Порту
Порту

Португальская гастрономия более разнообразна

Испанские тапас сейчас являются мировой тенденцией, а о паэлье наслышан каждый. Но даже испанцы признают, что кухня Португалии более разнообразна. К тому же она выделяется простотой, что выгодно выделяется на фоне тяжёлых испанских блюд. Испанцы склонны смешивать всё подряд, в то время как португальцы — поклонники утончённости и здорового питания. Даже к сытному блюду всегда прилагают тарелку овощного салата. Португалия хоть и небольшая, но разделена на регионы, каждый из которых известен своими блюдами. Переезжая из города в город, кажется, что попадаешь в другую страну. А местные вина не просто качественные — они на удивление дешёвые.

Здесь говорят по-английски

Если имеет значение, говорит ли местное население по-английски, лучше выбирать Португалию. Люди старшего возраста и молодёжь здесь имеют хотя бы базовые знания. Английский в Португалии учат не только в школах. В этой стране многие фильмы транслируют с субтитрами. Именно поэтому у местных жителей больше разговорной практики. А вот в в Испании, если верить статистике и мнению туристов, 70% просто не поймут иностранца.

Португалия более компактна

мыс Рока
мыс Рока

Хорошего не бывает много — это правило ещё раз подтверждается в Португалии. Будучи разнообразной и компактной страной, она имеет свои преимущества перед Испанией. Последняя, вероятно, самая многонациональная страна в Средиземноморье. Андалусия совершенно не похожа на Страну Басков, а Галисия — на Каталонию. Испания в четыре раза больше Португалии, поэтому за пару недель её нельзя исследовать подробно. А вот Португалия с такими же разнообразными ландшафтами, контрастами и культурными достопримечательностями требует меньше времени для изучения.

Кашкайш, пляж
Кашкайш, пляж

Туристы могут начать путешествие с Порту, посетить дворец Регалейра недалеко от Россио, через час оказаться на мысе Рока, а еще через полчаса на пляже в курортном местечке Кашкайш.

дворец Регалейра
Дворец Регалейра (нажмите, чтобы увеличить фото)

Климат Португалии — её преимущество

Многие из крупных испанских городов, расположенных вдали от побережья, имеют непредсказуемый климат. Тот же Мадрид летом страдает от экстремальной жары, а зимой стынет от нулевой температуры по ночам. В Португалии даже в самые холодные месяцы не бывает слишком холодно. Страну греет южный ветер, а солнечным летом бриз с Атлантики делает жару менее ощутимой, чем в Испании.

На португальских островах массовый туризм не внёс свои коррективы

Азорские острова

Канарские или Балеарские острова являются красивыми и популярными испанскими землями для отдыха. Но нечто совсем другое предлагают Азорские острова. Этот португальский архипелаг на полпути между Европой и США больше напоминает Новую Зеландию, чем средиземноморские курорты. Там нет массового туризма, что позволило сохранить волшебную атмосферу и идиллические пейзажи. От Азорских островов не ожидают ориентации на туристов и развитой инфраструктуры. Сюда едут те, кто повидал многое и нуждается в спокойствии. Путешественники на Азорских островах занимаются дайвингом, рыбалкой или просто посвящают время пляжам. А ещё наблюдают за китами, любуются вулканами и пробуют блюда, только что снятые с вулканического огня.