Гренобль (Grenoble) — родина Стендаля и универсальный город, в котором сегодня можно покорять Альпы, а завтра — отправиться на изучение старинной архитектуры. Несколько лет назад Гренобль признали самым очаровательным направлением во Франции. И это не единственная причина побывать здесь. Почему стоит выбрать Гренобль для следующего путешествия?

Достопримечательности Гренобля, что посмотреть и посетить

Захватывающие виды

Гренобль, фуникулер
Гренобль, фуникулер

На вершине холма расположена одна из главных достопримечательностей Гренобля — крепость Бастилия. Форт XIX века возвели на месте римских укреплений. До 1940 года крепость была военным объектом, а сегодня в ней проводятся выставки, развлекательные мероприятия, работают музеи и рестораны. Но главный интерес Бастилия вызывает у любителей красивых видов. К вершине форта можно добраться на фуникулёре. Кстати, это была первая во Франции городская канатная дорога — свою работу она начала в 30-х годах. Фуникулёр работает круглый год, осенью-зимой — по сокращённому расписанию. С высоты Бастилии открываются захватывающие виды на извилистые улочки, крышы старинных зданий, соборы и горные вершины.

к содержанию ^

Старый город Гренобля

Старая часть Гренобля

Старая часть Гренобля — самая веская причина для поездки в этот город. Его исторический центр состоит из лабиринта пешеходных улиц, которые ведут к элегантным площадям. В центре Старого Гренобля, в епископском дворце XIII века, работает Музей античной эпохи. Он иллюстрирует историю города с древности и Средневековья до начала XX века. Поблизости расположен собор Нотр-Дам XIV века. Он впечатляет готическим интерьером, резным деревянным престолом и 14-метровым алтарём. В Старом городе работает историческое кафе Table Ronde, в котором с удовольствием проводил время Стендаль. А по утрам (кроме понедельников) в этом районе Гренобля работает шумный фермерский рынок — вот где можно увидеть настоящий характер этого города.

к содержанию ^

Близость к Альпам

Альпы

Гренобль не просто расположен близко к Альпам — это и есть сердце Альп. Из города берут начало велосипедные и пешеходные маршруты: проложены треккинговые и велодорожки. В туристических центрах можно взять бесплатные карты. Зимой любителей активного отдыха привлекают заснеженные горные склоны. В 64 км от Гренобля расположен курорт Ле дез Альп с 225 км трасс разного уровня сложности. Кроме катания на лыжах он предлагает прогулки на снегоходах и снегоступах. В 60 км от Гренобля находится ещё один крупный курорт — Альп-д’Юэз с 240 км трасс. На нижнем уровне расположено 38 трасс для начинающих, но есть и чёрные трассы для любителей экстрима.

к содержанию ^

Один из значимых музеев Франции

Музей Гренобля
Музей Гренобля

Музей Гренобля входит в число ведущих художественных музеев страны и считается лучшим музеем современного искусства Франции. На его территории — 57 залов с более чем 2000 экспонатов. Музей знакомит со всеми периодами развития искусства, начиная с XIII века и заканчивая нашими днями. Здесь выставлены картины французских, испанских, голландских, фламандских и итальянских мастеров XVII столетия. XX век щедро представлен работами Матисса, Модильяни, Пикассо, Шагала, Кандинского и Моне.

к содержанию ^

Фестивали круглый год

Гренобль живёт насыщенной культурной жизнью. Круглый год в его календаре мероприятий можно найти что-то по душе. В марте здесь проводится Фестиваль джаза, в начале июля можно попасть на Фестиваль кино под открытым небом, в октябре Гренобль ждёт поклонников рока на музыкальный фестиваль. Но самый известный фестиваль — Cabaret Frappe. Он проводится в середине лета и включает множество мероприятий: от уличных чтений и соревнований до выступлений музыкантов разных жанров. Ежегодно Cabaret Frappe собирает 50000 участников и тысячи зрителей.

к содержанию ^

Что попробовать в Гренобле из еды

Лягушачьи лапки, фуа-гра, улитки — ни одна кухня мира не сопровождается таким количеством клише, как французская. Если выехать за пределы Парижа, окажется, что местная гастрономия намного разнообразнее, чем о ней привыкли думать. Пример — традиционная кухня Гренобля. Расположенный среди гор, этот город готов познакомить с истинным вкусом французских Альп.

Главные блюда местной кухни

Почётное место на столе в любом альпийском городе, в том числе в Гренобле, занимают крозе. Это подобие макаронных изделий квадратной формы, которые делают из гречневой или пшеничной муки. Одно из самых популярных блюд — гратен крозе. Это запечённые в духовке крозе с французским сыром и добавками на любой вкус (трюфелями, фуа-гра).

Любителям мясных блюд придутся по вкусу кайет — необычные фрикадельки из печени, свинины и дикой зелени. Это ещё и одно из старейших блюд Франции, поэтому туристы совершают что-то вроде гастрономического путешествия во времени. Впервые кайет были приготовлены в XVI веке. Соотношение мяса и зелени зависело от материального благополучия семьи, поэтому сегодня нет единого рецепта. В каждом ресторане Гренобля кайет будут уникальными.

Гратен
Гратен

Гратен Дофинуа — ещё одно вкуснейшее блюдо местной кухни. Первое упоминание о нём относится к концу XVIII века. С тех пор рецепт мало изменился: для приготовления берут картофель, который приправляют солью и чесноком, заливают сливками и молоком, а затем запекают. Незадолго до готовности Гратен Дофинуа посыпают тёртым сыром и снова запекают до корочки. Блюдо особенно популярно в зимний период.

В ресторанах Гренобля часто подают шаркутери. Это слово известно не только местным, но и гурманам по всему миру. Шаркутери — мясное ассорти, в которое обычно входит колбаса, ветчина, паштеты, бекон и террины (холодные мясные закуски, нарезанные ломтиками).

Знакомясь с кухней Гренобля, нельзя забывать о продуктах, которыми она славится. Во-первых, это гренобльский грецкий орех, зарегистрированный по месту происхождения. Он отличается сладковатым вкусом и выращивается исключительно в данном регионе. Орех можно попробовать как в чистом виде, так и в составе десертов: печенья, шоколада, выпечки.

Любителей сыра равнодушным не оставит местный сыр Блё — с голубой плесенью и жирностью более 20%. Блё отлично сочетается с винами, которые подчёркивают его изысканный ореховый вкус. Вокруг города работают сырные заводы. Можно записаться на экскурсию и познакомиться со всеми сортами гренобльского деликатеса.

к содержанию ^

Напитки Гренобля

Один из самых аутентичных напитков города — ярко-зелёный ликёр Шартрёз. Он был создан в одноимённом монастыре в начале XVIII века и до сих пор готовится по секретному рецепту. Известно только: в составе Шартрёз — больше 130 трав, растений и цветов, в том числе кардамон, цейлонская корица, зверобой и лимонная мята. Рецепт ликёра знают два монаха, при этом во Франции встречаются подделки Шартрёза.

Францию невозможно представить без вин. Гренобль — не исключение. Здесь предпочитают Шардоне, Жакер и Персан, а также вино из аутентичного сорта Этрэр де ла Дьюи. Его производят только в городке Сент-Имье недалеко от Гренобля.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.