Кордова — город, живущий в тени своего великого прошлого. В X веке он превосходил Рим по уровню художественных и архитектурных достижений, а по величине уступал только Константинополю. Кордова уникальна ещё и как один из самых мультикультурных городов Европы: здесь гармонично сосуществует еврейское, европейское и арабское наследие. А потому туристы проявляют к Кордове неподдельный интерес — город-памятник найдёт чем удивить в любое время года.

Содержание статьи:

Что посмотреть в Кордове

Колокольня соборной мечети Кордовы
Колокольня соборной мечети

Мескита — соборная мечеть Кордовы

Соборная мечеть Кордовы Мескита — шедевр архитектуры и напоминание о сложной истории города. Здание строилось в VII веке как церковь, затем перестраивалось в мечеть, после чего — снова в церковь. Но именно исламский период истории Мескиты превратил её в самый красивый памятник архитектуры в Кордове. Посетителей встречают многочисленные двери, каждая из которых имеет название и украшена изящными архитектурными элементами.

Внутри Мескиты — тысячи колонн из оникса, яшмы и мрамора, красно-белые арки, позолоченные молитвенные ниши и купол, выложенный синей плиткой. В мечети «прячется» Кафедральный собор с ренессансным куполом, барочными и готическими элементами. В уникальном сооружении можно даже увидеть остатки вестготского храма, который стоял на этом месте ещё до VII века.

к содержанию ^

Еврейский квартал Кордовы

Улицы Кордовы
Улицы Кордовы

Старинный еврейский квартал Кордовы — одно из самых колоритных мест в городе. Узкие улочки, утопающие в цветах дворы, миниатюрные площади и своеобразная атмосфера — всё это формирует его облик и привлекает туристов. В еврейском квартале стоит посетить синагогу XIV века, интерьер которой украшен резьбой, растительными орнаментами и ажурными арками. Восхищение вызывают узоры в стиле мудехар. Вторая по значимости достопримечательность квартала — Дом евреев Испании. Он разделён на пять залов и посвящён еврейскому периоду в истории Кордовы. Гуляя по кварталу, можно заметить особенности его архитектуры: на высоте 2 этажа перекинуты арки, под сводами которых разместились сувенирные лавки и уютные рестораны.

Внутренние дворики
Внутренние дворики
к содержанию ^

Алькасар

В числе самых значимых достопримечательностей Кордовы — Алькасар. Эта древняя крепость-дворец построена на месте древнеримских стен. При мусульманах Алькасар был оборонительным бастионом, а затем долгое время функционировал как резиденция королей.

Внутри стен можно увидеть роскошные сады Алькасара с кипарисами, пальмами и лимонными деревьями, а в самой крепости — бесчисленное множество культурных ценностей. Здесь хранятся археологические находки, в том числе древние римские мозаики и саркофаг.

к содержанию ^

Римский мост в Кордове

Кордова — один из древнейших городов Европы, который существовал уже во времена древних римлян. Напоминанием о той эпохе служит монументальный Римский мост. На протяжении столетий он украшает старую часть Кордовы. Мост был возведён после победы Цезаря над Помпеем, но мавры перестроили его.

Римский мост, Кордова
Римский мост

Сегодня Римский мост имеет 16 арок и тянется почти на 300 м. На одной стороне находится башня Калаорра — пример поздней исламской архитектуры, а на другой — ворота дель Пуэнте XVI века. Украшением Римского моста стал монумент архангела Рафаила, который считается покровителем Кордовы.

к содержанию ^

Музей фламенко

Римские руины

Кордова — сердце Андалусии, и каждый знает эту провинцию как родину фламенко. В городе работает Музей фламенко, мимо которого нельзя пройти по нескольким причинам. Во-первых, он расположен в средневековом здании. Во-вторых, музей владеет богатейшей коллекцией, и, наконец, это интерактивная выставка — до многих экспонатов разрешено дотрагиваться. В музее можно увидеть старинные аксессуары танцоров, костюмы, архивные фотографии, а также с помощью видео сравнить характерные манеры известных исполнителей фламенко.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.