Колорит Лиссабона заключён в старинных соборах, петляющих улочках, неповторимых вкусах местных блюд и уютных площадях. Как охватить всё это, когда на знакомство с португальской столицей есть всего один день? Воспользоваться готовым маршрутом по самым знаковым и интересным местам Лиссабона, чтобы не упустить главного и самостоятельно посмотреть достопримечательности города за 1 день.

Прогулка по Лиссабону, что посмотреть за 1 день

Начать день на площади Коммерции

Площадь Комерсиу — самая известная в Лиссабоне. Она появилась во второй половине XVIII века на месте разрушенного землетрясением дворца, поэтому иногда площадь называют Дворцовой. Комерсиу быстро превратилась в экономический центр города, а её украшением стала конная статуя короля Жозе I. Сегодня площадь заполнена помпезными зданиями с изящными декоративными элементами. Ещё одна достопримечательность площади Коммерции — Триумфальная арка, с которой открывается отличный панорамный вид.

к содержанию ^

Продолжить путь к Башне Белем

От площади Коммерции отправляется трамвай 15Е к башне Белем — символу великих географических открытий. Её построили в 1515 году в честь открытия морского пути в Индию. На протяжении долгого времени Белем встречала возращавшихся в родной порт португальских мореплавателей, а сегодня впечатляет туристов своей архитектурой. Белем построена в традициях архитектурного стиля мануэлино, который процветал во время могущества Португалии как морской державы. В облике башни переплелись мотивы готики, мавританского стиля, Ренессанса.

Башня Белем, Лиссабон
Башня Белем

В Башне Белем можно посетить открытую террасу, чтобы увидеть статую покровительницы моряков, а затем подняться на второй этаж — с него открываются захватывающие дух панорамы. Рядом с башней стоит памятник Первооткрывателям, воздвигнутый в честь Генриха Мореплавателя и знаменитых португальских мореплавателей.

Памятник Первооткрывателям, Лиссабон
Памятник Первооткрывателям
к содержанию ^

Осмотреть монастырь Жеронимуш

Неподалёку от Башни Белем стоит монастырь Жеронимуш — ещё один грандиозный мануэлинский памятник, основанный Генрихом Мореплавателем. Если попросить любого жителя Лиссабона назвать топ-5 обязательных мест для посещения в его родном городе, в этом списке точно будет Жеронимуш.

История монастыря тесно переплетена с эпохой Великих географических открытий — именно в Жеронимуше Васко да Гама молился в ночь перед отправлением в Индию. Монастырь строился несколько десятилетий. Менялись архитекторы и их видение конечного результата. И результат получился впечатляющим: готические башенки, зубцы, шпили и великолепные ландшафтные сады — всё это делает Жеронимуш одним из самых красивых монастырей Европы. Удлинённый светлый фасад монастыря заслуживает отдельного внимания: он словно ажурный, с обилием искусно выполненных деталей.

Внутри можно не только полюбоваться историческими интерьерами, но и увидеть коллекции морского и археологического музеев. Также в Жеронимуше располагается саркофаг Васко да Гамы, нашли вечный покой писатели и короли — каждое из надгробий больше похоже на произведение искусства.

к содержанию ^

Подняться в замок Св. Георгия и восхититься красотой азулежу

Панорама Лиссабона
Панорама Лиссабона (нажмите, чтобы увеличить) со стен замка Св. Георгия

Вернувшись на трамвае в центр Лиссабона, можно попасть в его историческое сердце — к замку Св. Георгия. Он расположился на холме и виден почти из любой точки португальской столицы. С высоты замка открывается панорамный вид на Лиссабон, его черепичные крыши и реку Тежу. Спуск от замка приведёт к церкви Санта Лузия, за которой расположена ещё одна смотровая площадка — здесь, на террасе, можно передохнуть в тени сада и насладиться видами города с другой точки. Отсюда хорошо просматривается река Тежу и Альфама — старейший из районов Лиссабона.

Церковь Санта Лузия прославилась прелестными панно в технике азулежу. На её стенах бело-голубыми плитками выложены сцена рыцарского подвига и виды площади Коммерции до землетрясения. Плитками азулежу выложена и сама терраса церкви.

к содержанию ^

Посетить Собор Лиссабона и церковь Мадалены

Следуя по дороге в центр Лиссабона, можно попасть к Кафедральному собору. Он возвышается над городом двумя колокольнями и сочетает черты барокко, неоклассицизма, готики и романского стиля. Собор — не только хранилище церковных реликвий и духовный центр Лиссабона. Здесь выставлены археологические находки и открыта для осмотра подземная часть. В 200 м от собора расположена церковь Мадалины, перестроенная множество раз. Её окончательный облик выдержан в стилях мануэлино и неоклассицизм, а интерьеры украшены старинными картинами и статуями.

к содержанию ^

За удовольствиями — снова на площадь Коммерции

Во второй половине дня площадь Коммерции уже не такая «сонная», как утром. Здесь кипит жизнь: собираются многочисленные туристы и местные, работают рестораны и сувенирные магазины (почитать, что можно привезти на память из Португалии). Самое время заглянуть в Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau, где готовят португальский специалитет — крокеты из трески, или Pasteis de Bacalhau. Это не просто вкусный, но и сытный местный фаст-фуд, история которого насчитывает не одно столетие. Можно выбрать классический вариант или с начинкой (горячий сыр).

Здесь же, в районе площади Коммерции, стоит запастись сувенирами. Из всего многообразия товаров можно выбрать долговечные изделия из пробки, качественную португальскую обувь, золотые украшения, вино или авторские плитки в стиле азулежу.

к содержанию ^

Завершить день наблюдая закат над рекой Тежу

Ночной Лиссабон
Ночной Лиссабон

С площади Коммерции открывается лучшая панорама на реку Тежу и статую Христа — уменьшенную копию бразильской. Её высота составляет 28 м, а высота постамента — более 80 м. По правую сторону от площади Коммерции можно увидеть Мост 25 апреля. Он построен в месте, где Тежу впадает в воды Атлантики. Мост нередко сравнивают с Золотыми Воротами Сан-Франциско — это один из самых узнаваемых и фотографируемых символов португальской столицы. Особенно виды, открывающиеся с площади Коммерции, красивы на закате — наблюдение за заходом солнца и созерцание ближайших достопримечательностей станет отличным завершением насыщенного дня в Лиссабоне. В оставшееся время стоит прогуляться по ночным улочками города, ведь многие районы Лиссабона начинают оживать только ближе к полуночи.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.