Несмотря на свою известность, французская Корсика до сих пор не стала массовым туристическим направлением. И если летом на её живописных пляжах можно встретить отдыхающих, в низкий сезон жизнь на Корсике замирает. Но для любителей экскурсий и активных путешествий это не повод отказываться от поездки на средиземноморский остров. Что стоит посмотреть на Корсике осенью, весной или зимой?

Достопримечательности Корсики

Бонифачо
Бонифачо

Цитадель Бонифачо

В верхней части корсиканского города Бонифачо расположен один из самых впечатляющих архитектурных памятников Корсики — цитадель. К вершине ведёт Лестница короля, вырубленная в скалах. По ней туристы совершают утомительный, но наполненный впечатлениями подъём: со ступеней открываются захватывающие дух панорамы моря, за которые крепость так любят фотографы. Сама цитадель появилась в Бонифачо в IX веке и ещё несколько столетий перестраивалась под нужды «хозяев» Корсики. Она защищала южную часть острова от вторжений с моря. Сегодня на территории цитадели можно увидеть старые орудия и прогуляться вдоль хорошо сохранившихся стен. Внутри расположен музей, который знакомит с непростой судьбой Бонифачо, его падениями и взлётами.

Дворец Лантиви

Аяччо
Аяччо

В столице Корсики, Аяччо, находится самый известный дворец острове — Лантиви (Palais Lantivy). В 1830-х здесь располагалась корсиканская префектура. Архитектура дворца, выдержанного в неоклассическом стиле, примечательна симметричными и прямыми линиями. В его атриуме гости могут полюбоваться изящными колоннами, а в комнатах — рассмотреть картины, настенные росписи, гобелены и фрески. Самой примечательной стала фреска с изображением Авроры. После осмотра дворца Лантиви стоит задержаться в его саду с типичными для Средиземноморья цитрусовыми деревьями.

Скалы Каланш

Скалы Каланш
Скалы Каланш

Про Корсику говорят, что это «остров моря и скал». Но особенно прославились скалы Каланш — Национальный парк с геологическими образованиями, частично заполненными морской водой. Скалы тянутся на несколько километров вдоль берега Корсики. Они меняют цвет в зависимости от времени суток и напоминают то фигуры животных, то здания, то людей.

Скалы, корсика

В древности очертания скал наделяли мистическим смыслом и отождествляли с реальными существами. Есть два способа побывать в заповеднике Каланш. Первый — купить экскурсию на катере, чтобы подплыть вплотную к скалам. Второй — пройти по специальным тропам, разработанным для любителей горных маршрутов.

Мегалитический комплекс Филитоса

Комплекс мегалитов Филитоса — достояние не только Корсики, но и всего человечества. На его территории расположено не меньше 20 изваяний, на которых изображено оружие, доспехи и лица людей. Также можно рассмотреть барельефы и орнаменты. Многие из каменных великанов, символизирующих воинов, были разрушены. Но уцелевшие сохранились отлично. Высота некоторых изваяний в Филитоса достигает 3 метров. Вокруг мегалитов различимы каменные сооружения в форме кругов — возможно, для древних жителей Корсики они служили храмами. Вход на раскопки Филитоса платный, всем желающим предоставляют аудиогид.

Цитадель Кальви

Кальви
Кальви

Кальви — колоритный городок с оживлённым портом и старинными улочками. У такого города определённо должен быть символ, и с этой функцией справляется цитадель. Построенное в XIII столетии генуэзцами, сооружение с бастионами пережило несколько осад и не единожды укреплялось для надёжной защиты. Сегодня цитадель Кальви скрывает на своей территории узкие улочки, дворец XVI столетия, казармы и даже дом, в котором предположительно мог родиться Колумб. В Кальви не подвергают сомнениям эту версию — в крепости в честь мореплавателя даже установили бюст и табличку. Гуляя по цитадели, стоит зайти в Военный музей — он познакомит с прошлым Корсики.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.