Коста-Брава — прибрежная территория на северо-востоке Каталонии, которая простирается от Барселоны до французской границы. Уютные города, разнообразие пляжей и живописных бухт, скалистые утёсы и древнее наследие — здесь собрано всё, что привлекает на Коста-Браву многочисленных туристов. И негласными фаворитами для них стали районы Бланес, Льорет де Мар и Тосса де Мар.

Содержание статьи:

Бланес
Бланес (вид с замка Сан Хуан)

Отдых на побережье Коста-Брава: Бланес, Льорет де Мар и Тосса де Мар

Бланес

Бланес — один из старейших городов на побережье Коста-Брава и один из первых его курортов. Он ведёт свою историю с 1002 года, а сегодня славится как направление для комфортного отдыха. В Бланесе есть всё необходимое: магазины, отели, променад, развлекательные центры и рестораны с блюдами из свежих морепродуктов.

Пляж Бланеса
Пляж Плайа-де-Бланес ранним утром

Залог популярности Бланеса — его широкие галечные и песчаные пляжи. Они протянулись на 4 км и хорошо оборудованы: можно арендовать шезлонги, покататься на водных лыжах, отдохнуть в ресторанах, воспользоваться душем и кабинками для переодевания. На побережье предусмотрены игровые зоны для детей. За чистоту и благоустроенность центральный пляж Плайа-де-Бланес удостаивается Голубого флага более 20 лет подряд. Также стоит отдохнуть на небольших пляжах Сан-Франсеск и Треумал, окружённых зелёными холмами.

Башня замка Сан Хуан
Башня замка Сан Хуан

Курорт понравится не только любителям пляжного отдыха, но и тем, кто не представляет себе путешествие без экскурсий. Одна из достопримечательностей Бланеса и его символ — замок Сан-Хуан. Основанный в XIII веке, он почти полностью разрушен. Осталась только сторожевая башня, с высоты которой открываются виды на весь Бланес. На территории Сан-Хуан работает небольшой исторический музей.

Ценителей прекрасного не оставит равнодушным ботанический сад Маримуртра. Он был основан в 1921 году и разделён на несколько климатических зон: Средиземноморье, умеренный пояс, субтропики. Ботанический сад утопает в цветах и экзотических растениях, на всей территории есть уютные беседки и лавки. С высоты, на которой расположен  Маримуртра, открывается вид на побережье.

к содержанию ^

Льорет де Мар

Льорет де Мар заслужил звание туристического центра Коста-Бравы и главного тусовочного места на этом побережье. Бары, клубы, развлекательные шоу притягивают рекордное количество молодёжи из стран Европы. Здесь всё рассчитано на яркий отдых, поэтому инфраструктура Льорет де Мар признана одной из лучших в Испании. Это касается и отелей: в городе можно найти как бюджетные апартаменты, так и первоклассные пятизвёздочные гостиницы.

Пляж Льорет де Мар

Главная достопримечательность Льорет де Мар — его пляжи, покрытые крупным золотым песком. Центральный пляж протянулся на 1,5 км, а его ширина достигает 45 м. В сезон он переполнен, но это не единственное место на побережье, где можно отдохнуть. Рядом расположился пляж Феналс протяжённостью 700 м. Здесь удобный и пологий заход в море, работает мини-клуб для детей, проводятся вечеринки. Недалеко от центрального пляжа расположился миниатюрный Са Боаделья протяжённостью всего 250 м. До него нужно идти по тропе через лес, поэтому пляж немноголюден. Для полудикого отдыха подойдёт Са Калета — небольшой песчаный пляж, надёжно защищённый от ветров.

Замок Сант Жоан
Замок Сант Жоан в Льорет де Мар

Удачное расположение Льорет де Мар делает город удобным транспортным узлом для однодневных поездок. Самые популярные направления — Барселона, Фигерас и знаменитый парк развлечений и аттракционов Порт-Авентура. Также можно съездить в Жирону и Матаро с великолепными песчаными пляжами и историческими памятниками (средневековые стены, археологические раскопки, базилика Св. Марии).

к содержанию ^

Тосса де Мар

Пляж Плайя Гран
Пляж Плайя Гран

Небольшой курортный город Тосса де Мар, несмотря на свои размеры, получил заслуженную популярность среди туристов. Ведь здесь сосредоточено всё, что нужно для хорошего отдыха: достопримечательности, пляжи, красивые ландшафты. Город окружён покрытыми зеленью скалами, которые придают Тосса де Мар сказочный вид.

Пляж Кодолар
Пляж Кодолар

В Тоссе небольшие пляжи. Самый крупный, Плайя Гран, тянется на 380 м. Это центральный пляж со спокойным морем и чистым песком, а несколько лет назад он даже попал в топ-25 лучших пляжей мира по версии National Geographic. Второй популярный пляж Тоссы — Мар-Менуда. Он идеален для отдыха с детьми — море неглубокое, а за чистоту пляж получил Голубой флаг. Самый маленький пляж в Тоссе — Кодолар. Он находится у подножия городских стен, которе создают захватывающий фон. Кодолар защищён от волн, море здесь прозрачное и богато живностью: можно заняться дайвингом. Кроме благоустроенных городских пляжей в окрестностях Тосса де Мар есть бухты, многие из которых скрыты от массового туристического потока и не оборудованы. Но зато предлагают отдых в полной тишине.

Крепость Вилла-Велья
Крепость Вилла-Велья

В Тоссе есть чем заняться в свободное от пляжей время. Более того: созерцать многовековое наследие можно, не уходя с побережья. Символ города — крепость Вилла-Велья, возведённая для защиты от пиратов в XII-XIV веках. Она расположена на окраине центрального пляжа и скрывает за своими стенами наследие Старого города. Поднявшись к крепости, можно пройти по её стенам и осмотреть Тоссу с высоты башни Жоанас, затем дойти до Часовой башни у главного входа и до башни Кодолар — с неё открывается вид на одноимённый пляж.

Внутреннее пространство Старого города — это лабиринт узких улочек с историческими зданиями, кафе и сувенирными лавками. Здесь находится маяк начала XX века, наполовину разрушенная готическая церковь XV века, муниципальный музей. Визитной карточкой Старой Тоссы стал памятник Аве Гарднер.

Памятник Аве Гарднер
Памятник Аве Гарднер

В начале 50-х вышла драма «Пандора и Летучий Голландец», в котором актриса сыграла главную роль, а съёмки проходили в Тоссе. Для маленького сонного города это событие стало знаковым. Именно оно превратило Тоссу де Мар в популярнейший курорт побережья Коста-Брава.

Это далеко не все направления Коста-Бравы, которые ждут туристов в летний сезон. Есть ещё Плайя-де-Аро, Л’Эскала и Розес, расположенный прямо у французской границы. Все эти названия — синонимы незабываемого и доступного по цене отдыха в Испании, полного ярких впечатлений.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.